В России 52 процента опрошенных работодателей назвали очень актуальной проблему нехватки синих воротничков. Это показало исследование, проведенное сервисом «Зарплата.ру». Его результаты приводит РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞Самым распространенным способом привлечения новых кадров участники опроса назвали повышение заработных плат. За такой вариант высказались 57 процентов. Кроме того, по 43 процента используют разного рода бонусы, льготы и гибкий график работы. Возможность карьерного роста обещают 42 процента, а 40 процентов надеются заинтересовать соискателя программами обучения и развития.
Также работодатели посетовали на то, что не могут позволить себе такие методы привлечения, как дополнительные оплачиваемые дни отдыха, ипотечные льготные условия, расширенный соцпакет с возможностями курортного лечения. При этом неконкурентный уровень зарплат оказался для 64 процентов опрошенных главной помехой, препятствующей найму новых сотрудников.
В списке также оказались непривлекательные условия труда, удаленность работы от дома, переработки, отсутствие возможностей для карьерного роста, отсутствие бонусов и премий, недостаток информации в вакансиях, непопулярность рабочих профессий среди молодых соискателей.
Ранее выяснилось, что российские работодатели стали чаще искать сотрудников, которые владеют навыками работы с нейросетями. С 2020 года число вакансий, в которых содержится соответствующий пункт, выросло почти в десять раз.