Названы лауреаты Международной гуманитарной премии «Совесть» имени Альберта Лиханова

На премию «Совесть» было зарегистрировано более 200 номинантов из 53 регионов

Фото: пресс-служба Российского детского фонда

На сцене Российского академического молодежного театра состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной гуманитарной премии «Совесть» имени Альберта Лиханова за вклад в дело защиты детства. Премия учреждена Российским детским фондом совместно с Фондом сохранения творческого наследия Альберта Лиханова (Фонд Альберта Лиханова). Мероприятие стало кульминацией всероссийского проекта «Рыцари детства», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В 2025 году на почту премии поступали ходатайства со всей страны — НКО, фонды, группы граждан и разные организации номинировали медиков, педагогов, благотворителей, писателей, руководителей предприятий, режиссеров и актеров детского театра, библиотекарей, — людей самых разных профессий, которые свое время, средства и силы тратят на помощь детям.

Было зарегистрировано более 200 номинантов из 53 регионов. Имена лауреатов жюри объявило 11 сентября 2025 года, в преддверии дня рождения А. А. Лиханова, на вечере памяти писателя, который состоялся в Российской государственной библиотеке. Сегодня прошла сама торжественная церемония награждения.

Гран-при премии «Совесть» — у Валентина Дикуля, создателя системы и первого в стране центра реабилитации больных со спино-мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича. Он и сейчас продолжает оказывать помощь детям-инвалидам с ДЦП. Система физических нагрузок, отработанная Дикулем на себе, позволила тысячам больных детей и взрослых улучшить качество жизни, в буквальном смысле встать на ноги.

В номинации «Милосердие и забота» был отмечен Александр Николаевич Кетов из Ноябрьска (ЯНАО) — главный врач Ноябрьского психоневрологического диспансера, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения ЯНАО по детской психиатрии. Под его руководством открыто первое на Ямале отделение патологии речи для реабилитации детей с ментальными нарушениями. Благодаря этому в ЯНАО увеличилось число получивших своевременную помощь детей с расстройствами аутистического спектра. В 2017 году он был на Донбассе в составе интернациональной бригады ДНР «Пятнашка» в качестве разведчика-санитара. С апреля 2025 года по настоящее время в качестве добровольца принимает участие в СВО.

В номинации «Благотворительность» победил Владимир Вавилов из Казани. Он является руководителем фонда помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой, созданного им после смерти дочери. Также Вавилов выступил инициатором создания и руководителем первого в Татарстане детского хосписа и стационарного хосписа для взрослых пациентов — Казанского хосписа «Наташа». За 2020-2024 годы он открыл 10 кабинетов паллиативной помощи, благодаря чему помощь стали получать 2500 жителей республики.

В номинации «Духовная защита» был отмечен Владимир Александрович Зашихин, директор средней школы села Ошлань Кировской области, представитель династии учителей, общий педагогический стаж которой насчитывает 860 лет. Он с коллегами разработал соответствующую программу для начальных классов, на базе школы проходят областные педагогические чтения памяти В. А. Сухомлинского, а ученики и педагоги участвуют в других научно-педагогических форумах.

В номинации «Во имя мира и жизни» лауреатом стал Евгений Владимирович Жилицын, г. Донецк, заведующий ортопедо-травматологическим отделением для детей Республиканского травматологического центра ДНР. Многие из коллег Евгения Владимировича покинули ДНР из-за опасения за свою жизнь. Сознавая, что будущее детей Донбасса во многом зависит и от него, Жилицын остается на своем посту. За период с 2014 по 2022 год доктор провел более 2000 успешных оперативных вмешательств детям с тяжелыми травмами и заболеваниями опорно-двигательной системы. А с начала проведения СВО он прооперировал больше 100 детей с огнестрельными и минно-взрывными травмами.

В номинации «Искусство ради добра» победила Синюкова Назиля Сагибовна, г. Кемерово, «больничный клоун», наставник и популяризатор этой профессии, создатель социально ориентированного театра «ГЭГ». С 2010 года Назиля Синюкова приходит в больницы к детям как больничный клоун, оказывая безвозмездно помощь в реабилитации детей.

Специальная премия по литературе — у Александра Киселева из деревни Лужное Дзержинского района Калужской области. Это детский писатель, учитель русского языка и литературы Лужновской средней школы. Александр Киселев, кандидат педагогических наук, является автором не только произведений для детей, но и соавтором школьных учебников по литературе.

Проект приурочен к 90-летию Альберта Лиханова и направлен на развитие благотворительности в интересах детей и сохранение памяти о писателе и общественном деятеле, которого при жизни называли «Рыцарем детства». Премия «Совесть» призвана широко осветить весь спектр благотворительной работы в стране, показать лучшие ее примеры, отметить по достоинству самые яркие личности и их поступки, и, в конечном итоге, задать обществу достойные ориентиры. Премия носит имя общественного деятеля и писателя Альберта Лиханова. Он создал первый в стране благотворительный фонд помощи детям, который возглавлял почти 35 лет, вплоть до своего ухода из жизни.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.