Аналитики АНО «Диалог Регионы» зафиксировали значительный рост числа фейковых документов в российском сегменте интернета. Так, с января по сентябрь 2025 года выявлены 182 уникальных фейка, основанных на подделке официальных документов, и 29,6 тысячи их копий. Эти показатели многократно превышают данные прошлых лет, когда подобные фейки были единичными.
Узнайте больше в полной версии ➞«В сравнении с предыдущими годами поддельные документы стали распространяться значительно шире. Расширяется и тематика этих фейков — она становится все более разнообразной», — отметил начальник управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.
Наиболее активно фейковые документы распространялись в Республике Дагестан (16 уникальных фейков), Ульяновской (десять инцидентов) и Калининградской областях (девять фейков).
Основными темами для поддельных документов стали политика (48 уникальных фейков), социально-бюджетные меры в контексте СВО (30 уникальных фейков) и здравоохранение (26 уникальных фейков). Среди примеров — фейковые указы президента, поддельные приказы о мобилизации, документы об удержании средств из зарплат учителей на нужды СВО, а также ложные постановления о запрете въезда гражданам из ДНР и заборе крови у младенцев.
К фейкам, затрагивающим сферу здравоохранения, относятся поддельные санитарные постановления и письма от имени региональных руководителей Роспотребнадзора либо главных санитарных врачей (например, о профилактике вирусных инфекций), которые содержат неверные рекомендации или создают панические настроения. Кроме того, встречались и такие фейки, как приказы о якобы утверждении положений по забору крови и плазмы у младенцев ради разработки лекарств против старения.
«Telegram предоставляет широкую аудиторию, высокую скорость распространения и анонимность, что делает этот мессенджер предпочтительным для дезинформаторов. Электронная почта, в свою очередь, используется для таргетированных рассылок с целью максимального охвата или создания иллюзии официального оповещения», — пояснил Маклаков.
Общее количество просмотров фейков на основе поддельных документов составило около 27,1 миллиона. Вопросы выявления подобной дезинформации специалисты обсудят на международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который пройдет в Москве 29 октября.