Губернатор Московской области Андрей Воробьев и министр сельского хозяйства России Оксана Лут посетили молочный комбинат «Чеховский». Завод способен выпускать до 430 тысяч тонн продукции в год под брендами «Простоквашино», «АктиБио», «Растишка», «Даниссимо» и Actimuno. В ходе нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» на предприятии внедряются роботизированные системы и искусственный интеллект.
«Все, что касается продовольственной безопасности, имеет сегодня принципиально важное значение. Президент в своем указе о национальных целях сказал о необходимости наращивания и экспортного потенциала, и производства собственных продуктов. А это невозможно без применения всего самого умного, без технологий, цифровизации», — сказал Андрей Воробьев.
Губернатор отметил, что Подмосковье заинтересовано в расширении ассортимента продукции и повышении конкурентоспособности местных производителей.
На комбинате уже запущена система автоматизированного паллетирования и отгрузки, где коботы формируют паллеты, а автономные транспортные роботы доставляют их на склад. Эта технология позволила высвободить труд от восьми до 12 грузчиков, которые теперь могут переучиться на операторов-наладчиков. Также на предприятии установлены видеокамеры с искусственным интеллектом для контроля приемки молока и рентген-сканеры для проверки каждой упаковки.
«Перед нами стоят амбициозные задачи: к 2030 году производство продукции АПК должно вырасти на четверть, аграрный экспорт — в полтора раза. Важную роль в достижении этих показателей играет повышение производительности, и цифровизация здесь — один из ключевых инструментов», — подчеркнула Оксана Лут.
Генеральный директор компании «Логика молока» Якуб Закриев сообщил, что за 3 года на комбинате реализовано множество проектов по автоматизации.
«Сегодня здесь работает 14 полностью автоматизированных линий, а процесс приемки молока контролирует искусственный интеллект. Это пример того, как современные технологии помогают нам гарантировать безопасность продукции и снизить долю неквалифицированного труда, сохраняя при этом тысячи рабочих мест», — добавил Закриев.
По итогам 2024 года объем выпуска продукции завода составил 263,8 тысячи тонн, что составляет треть общего производства компании в России. Каждый десятый йогурт, экспортируемый из России, произведен на этом предприятии.