Когда в комнате жарко и душно из-за слишком сильного отопления, тело пытается остыть и активно выделяет пот, однако при влажном воздухе охлаждение почти не работает и нарастает перегрев. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» рассказал старший преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения Александр Калюжин.
Врач объяснил, что при слишком жарком воздухе кровь начинает уходить к коже, давление может падать, сердце бьется чаще и сильнее. Он добавил, что с потом человек теряет воду и соль — крови становится меньше, она «густеет», а сердцу становится труднее ее качать.
«Появляются слабость, головокружение, может стать плохо вплоть до обморока. У людей с проблемами сердца такой стресс способен спровоцировать приступ. Особенно рискованно пожилым, людям с ишемической болезнью сердца и гипертонией, с ожирением и диабетом, тем, кто принимает мочегонные и бета-блокаторы, а также детям и беременным», — рассказал Калюжин.
Чтобы снизить риск, эксперт посоветовал проветрить комнату, понизить температуру, пить воду, снять лишнюю одежду, сесть и при возможности немного приподнять ноги. Тревожными признаками он назвал давящую боль в груди, сильную одышку, холодный липкий пот, резкую слабость и спутанность. В этих случаях Калюжин призвал сразу звонить в скорую.
Ранее врач-кардиолог, анестезиолог-реаниматолог Антон Вахляев назвал способ распознать приближающийся инфаркт. По его словам, предвестником патологии может быть появление болей «грудной жабы», то есть стенокардии, и боли за грудиной при физической нагрузке.