Экономика
12:25, 10 октября 2025

В ВТБ оценили влияние цифровых советников на эффективность работы IТ-специалистов

ВТБ: цифровые советники повысят эффективность ИТ-разработчиков на 10% в 2026 г.
Татьяна Романова (Редактор)
Фото: пресс-служба ВТБ

Развитие цифровых советников в ВТБ повысит эффективность работы IТ-специалистов банка на 10 процентов. Такой прогноз в рамках «Финополис-2025» дал заместитель президента — председателя правления ВТБ Вадим Кулик.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Наши цифровые советники помогают IТ-специалистам, ими пользуется уже несколько тысяч разработчиков. И мы надеемся за 2026 год поднять их эффективность труда на 10%, даже еще не перейдя полностью в промышленную среду. Поэтому искусственный интеллект и цифровые советники — это "профильная фишка" этого года», — рассказал Вадим Кулик.

Ранее ВТБ запустил собственную платформу цифровых помощников на базе технологий генеративного ИИ. Она позволяет быстро запускать и масштабировать ИИ-сервисы в клиентских каналах и внутренних системах банка. «Наша платформа может строить сама себя. В ее основе лежат технологии от ведущего технологического партнера ВТБ, ИТ-Холдинга Т1. Они позволяют автоматически разрабатывать и документировать код, запускать автотесты и решать ряд других задач. Таким образом, платформа становится роботом, который строит сам себя», — добавил Вадим Кулик.

В рамках «Финополис-2025» ВТБ также представил ряд ИИ-помощников для сотрудников банка для решения их задач при обслуживании клиентов и организации деятельности банка. Среди них — ИИ-помощники для андреррайтера и закупщика. Оба решения позволяют при помощи алгоритмов искусственного интеллекта анализировать и структурировать большие объемы несистематизированной информации, а также документов отчетности. Эту информацию в уже обработанном и структурированном виде они предоставляют специалистам по оценке рисков и проведению закупок в режиме чат-бота, при помощи алгоритмов генеративного искусственного интеллекта. Для клиентов банка это означает более оперативное решение вопросов и повышение качества обслуживания, а для сотрудников — внедрение инструментов, которые помогают оптимизировать работу с обращениями.

< Назад в рубрику