Компания «Норникель» и Национальный исследовательский технологический университет МИСИС создали масштабированные прототипы полупрозрачных солнечных панелей. Разработка предназначена для интеграции в стеклянные фасады и крыши зданий.
Новая технология превращает архитектурные элементы в источники электроэнергии. Панели, встроенные в фасад, выполняют сразу три функции: генерируют электричество, пропускают в помещение дневной свет и защищают от перегрева, отражая тепловое излучение.
В основе разработки лежат гибридные перовскитные пленки толщиной менее микрона, которые наносятся на поверхность методом печати. Ключевой инновацией стал отказ от непрозрачных металлических контактов в пользу многослойных прозрачных электродов. Устойчивость к окислению и долговечность им придает палладий.
«Для нас важно не просто искать новые применения палладия, а показывать, как этот металл помогает решать реальные технологические задачи. В солнечных панелях палладий наносится нанослоем на электроды и этого достаточно, чтобы повысить надежность, защитить элементы от окисления и продлить срок службы без заметного влияния на себестоимость. Это делает технологию конкурентоспособной не только в лаборатории, но и в реальных условиях эксплуатации», — подчеркнула руководитель проектов центра палладиевых технологий «Норникеля» Анна Ставицкая.
По расчетам, каждый квадратный метр такой поверхности способен вырабатывать до 150 ватт электроэнергии при сохранении прозрачности выше 30 процентов. Проект реализован совместной командой лаборатории перспективной солнечной энергетики Университета МИСИС и Центра палладиевых технологий «Норникеля».
В ближайшее время разработчики приступят к опытной эксплуатации и испытаниям модулей на долговечность и надежность. В долгосрочной перспективе компания прогнозирует, что развитие солнечной энергетики обеспечит не менее 10 тонн ежегодного спроса на палладий за счет использования металла в кремниевых, перовскитных и тандемных фотоэлементах.