Экономика
12:49, 10 октября 2025

Эксперты заявили об опасности допуска западных компаний к данным о регионах России

Компания из США Nielsen расширила сбор данных в исторических регионах России
Татьяна Романова (Редактор)
Фото: Сергей Батурин / РИА Новости

Российское подразделение американской компании Nielsen (NIQ) расширило исследовательскую работу и сбор данных о состоянии экономики в исторических регионах России — Донецкой и Луганской народных республиках, а также Запорожской, Херсонской областях, Республике Крым и Севастополе. Об этом сообщает Financial Times, со ссылкой на данные самой компании.

Узнайте больше в полной версии ➞

Американское законодательство запрещает бизнес и инвестиции в новых российских регионах, кроме некоторых гуманитарных направлений и сбора данных. Юристы, опрошенные FT, считают, что NIQ может формально избежать нарушений, так как наряду с иностранными цифровыми сервисами занимается в основном сбором данных о состоянии экономики и потреблении продуктов широкого спроса со стороны населения, а это не запрещено американским санкционным законодательством и является базовой информацией для разработки новых санкционных пакетов по давлению на российскую экономику как для чиновников в США, так и в ЕС.

Стоит отметить, что представители российского подразделения NIQ продолжают активно участвовать в отраслевых мероприятиях, посвященных продовольственной безопасности и развитию потребительского рынка в России. Компания заявлена как участник на многочисленных профильных форумах и конференциях, включая Рыбопромышленный форум, New Retail Forum, Connected Retail Forum, E-Retail Week, Агропродмаш, Beer Forum, WorldFood Moscow и Chemicos. В рамках этих площадок обсуждаются перспективы российского рынка пива, детского питания, кондитерских изделий и других категорий, а представители американской компании выступают в роли ключевых консультантов по формированию стратегии продаж продовольственных товаров и товаров народного потребления в России.

«Судя по волне активностей по расширению сбора данных о России со стороны иностранных исследовательских компаний, теперь уже и в новых регионах, они пытаются собраться как можно больше данных для передачи в свои юрисдикции в США и ЕС. Financial Times пишет, что активность NIQ в России ставит под сомнение эффективность санкций. Как показывает практика, такие компании и нужны, чтобы санкции против России делать точнее и эффективнее», — говорит заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

Он подчеркивает, что, несмотря на принятый закон, который вступает в силу с 1 марта 2026 года, иностранные компании продолжают работать в России и собирать данные о потреблении. «Эта информация напрямую используется для уточнения санкционных мер, чтобы создавать дополнительные сложности в поставках и ограничивать нормальную жизнь жителей этих территорий. Поэтому не нужно строить иллюзий – NIQ не «исследует рынок», она выкачивает стратегическую информацию. Закон как раз и принят, чтобы прекратить этот доступ. Вопрос здесь не только к ним – они просто выполняют свою задачу. Вопрос к тем, кто продолжает звать их на конференции: вы вообще понимаете, кого пускаете за стол?» — задается вопросом парламентарий.

ИТ-эксперт Илья Костунов отмечает, что, хотя закон об ограничении деятельности иностранных аналитических компаний вступает в силу лишь 1 марта 2026 года, угрозы, из-за которых он был принят, никуда не исчезли.

«Иностранные компании, несмотря на этот закон, продолжают работать в России и активно собирать информацию о потреблении, в том числе в исторических регионах. Эти данные впоследствии могут быть использованы для ужесточения санкционных режимов и создания дополнительных сложностей в поставках продуктов, необходимых для нормальной жизни людей в этих областях», — говорит эксперт.

Он напоминает о неоднократных предупреждениях о том, что, когда структуры вроде «Нильсена» анализируют внутренний рынок, они ищут слабые места – где логистика тоньше, какие товары критичны, какие цепочки можно перекрыть.

«Поэтому те, кто продолжает сотрудничать с "Нильсеном" и другими подобными структурами, должны понимать простую вещь: передавая иностранным аналитикам закрытые рыночные данные, вы делитесь стратегической информацией, которая может быть использована против России. Отдельно обращусь к организаторам отраслевых форумов, где "Нильсен" заявлен как участник: подумайте, кого вы приглашаете, кто «поучает» отечественный ретейл и в чьих интересах это делает», — резюмировал он.

В России в июле 2025 года принят Закон о регулировании деятельности иностранных исследовательских компаний, основой которого является введение ограничения на долю владения и контроля в 20 процентов для иностранных компаний и инвесторов в составе исследовательских компаний, работающих на российском рынке, а также ряд ограничений по передаче чувствительной информации о потреблении в России за рубеж. Основой причиной принятия Закона стали факты бесконтрольной передачи данных зарубежным ведомствам, в том числе силовым, которые собираются иностранными исследовательскими компаниями в России, такими как Nielsen, GfK, IQVIA и IPSOS. Закон вступает в силу с 1 марта 2026 года.

< Назад в рубрику