В России запатентуют технологию оплаты «Вжух»

Пользователями сервиса «Вжух» от Сбер стали более 2,5 миллиона человек

Фото: Yarrrrrbright / Shutterstock / Fotodom

Сбербанк ожидает получение патента на технологию «Вжух», которая является полностью отечественной разработкой. Об этом сообщил старший вице-президент, глава блока «Транзакционный банкинг» Сбера Дмитрий Малых в ходе форума «Финополис-2025» в Сочи.

«Мы написали свой собственный программный продукт, который работает как на терминале, так и на устройстве пользователя, и использует "железное" решение самого смартфона, в частности, Bluetooth», — сообщил Дмитрий Малых.

Технология на основе Bluetooth была разработана Сбером в 2023 году и первоначально работала как передача ссылки от терминала на устройство клиента. Летом 2024 года Сбер пересмотрел подход и адаптировал технологию так, чтобы для терминала платежным средством являлось мобильное приложение на смартфоне.

Старший вице-президент Сбера также рассказал о ключевых различиях между сервисом «Вжух» и решением Национальной системы платежных карт (НСПК) «Волна». Сервис НСПК пока находится на стадии тестирования и не имеет сети приема, тогда как «Вжух» доступен на 1,5 миллиона терминалах Сбера.

«У НСПК есть только карточка "Мир" по очевидным причинам. Однако в России есть очень много пользователей, которые продолжают пользоваться Visa и Mastercard. Поэтому "Вжух" работает абсолютно с любым счетом, а не только с картой. Также наша технология доступна в офлайне, что является большим преимуществом», — отметил он.

Технология открыта для всего рынка, и уже 30 банков ожидают подключения к ней в ближайшее время. Сервис можно интегрировать также в POS-терминалы. На данный момент сервисом пользуются более 2,5 миллиона человек, которые совершили не менее 20,5 миллиона транзакций с картами Сбера. Общий оборот составил свыше 15 миллиардов рублей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.