Экспертный институт социальных исследований провел круглый стол «Приближая будущее: как социальная архитектура позволяет решать актуальные задачи и адаптироваться к изменениям». Мероприятие состоялось в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня», где политологи и медиаэксперты подвели итоги второго Международного симпозиума «Создавая будущее».
«Социальная архитектура ускоряет движение к будущему, так как позволяет моделировать социальные процессы и создавать проекты, актуализирующие ценности и решающие проблемы — на годы вперед», — заявил заместитель генерального директора КГ «Полилог», эксперт ЭИСИ Никита Сетов.
По его мнению, социальная архитектура является связующим звеном между настоящим и будущим.
«Благодаря ВЦИОМ мы выяснили: в 2017 году только 37 процентов граждан верили в самореализацию молодежи в России. Но экосистема проектов — "Россия – страна возможностей", Общество "Знание", "Движение Первых" и тысячи региональных инициатив — изменили ситуацию. К 2025 году этот показатель вырос до 83 процентов», — рассказал в свою очередь первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия — страна возможностей» Геннадий Гурьянов.
По мнению футуролога, основателя и управляющего партнера MINDSMITH Руслана Юсуфова, социальные архитекторы — это те, кто, понимая драматические изменения мира под влиянием технологий, способных переделать существующие практики до неузнаваемости, видят многообразие сценариев и не становятся заложниками чужого мнения.
В то же время, как отметил первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» и заместитель генерального директора АНО «Диалог» Кирилл Истомин, формировать цифровую гигиену у граждан — долгосрочная государственная задача, которая поможет бороться с деструктивным контентом.
«Особенно важно учить перепроверять информацию молодое поколение. В образовательный процесс журналистов и медиаспециалистов должен быть интегрирован курс по фактчекингу, СМИ нужно развивать соответствующие спецпроекты по опровержению фейков. Третье направление — нормативное регулирование. Например, в Китае есть обязательство при публикации сгенерированного контента маркировать его», — считает Истомин.
Директор образовательного проекта «Управление стратегическими коммуникациями» Президентской академии Виктория Карпова назвала социальную архитектуру управленческой технологией.
«Социальная архитектура — это не метафора, а управленческая технология, поскольку позволяет проектировать общественные изменения, соединяя будущее и настоящее, ценности и институты, людей и сообщества», — сказала она.
Политолог, руководитель проектов ЭИСИ Владимир Шаповалов выразил уверенность, что образ будущего России формируется на основе доверия и продуктивного взаимодействия общества и государства.
«Именно процесс социального моделирования будущего и на его основании — переход к социальному проектированию, созданию и реализации конкретных социальных проектов – и есть предмет социальной архитектуры, инструмент, при помощи которого достигается баланс и гармония общественных и государственных интересов», — заключил Шаповалов.