Стратегия Сбера до 2026 года построена на принципах, в основе которых — человек и его потребности. Об этом сообщил старший вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбербанка Кирилл Меньшов на форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» во время сессии «Предсказание желаний: как ИИ и данные создают безупречный клиентский опыт в финансах».
Меньшов объяснил принципиальное отличие человекоцентричного подхода от клиентоцентричного. По его словам, он заключается в способности видеть в человеке, который приходит за продуктом или услугой, не клиента, а самого человека, его потребности и правильно к этому относиться.
«Искусственный интеллект дает возможности предугадывать эти потребности и проактивно их удовлетворять, это инструмент, который приведет к гиперперсонализации», — отметил топ-менеджер Сбера.
Он отметил, что с точки зрения формирования человекоцентричного, гиперперсонализированного подхода важно произвести эволюцию рекомендательных систем.
«Пока это классические модели, они учатся, не понимая сюжета, стиля. Они просто сопоставляют, кто и как смотрел или слушал, классифицируют сюжеты фильмов или стили музыки. Но в мир идут поколения гибридных новых LLM-моделей, которые будут понимать и осмысливать все это. Фундаментальным сдвигом будет гиперперсонализация», — сказал Меньшов.
Он также раскрыл концепцию будущего взаимодействия человека и искусственного интеллекта.
«Мы идем к тому, что бесконечное количество агентов будут заботиться о человеке, выполнять его желания, стараться подобрать для него максимально удобный продукт. Они будут говорить с ним на одном языке, с его сленгом, понимая все, что ему нравится. И искусственный интеллект нам дает возможность прийти к такому будущему. Но для этого нужно настоящее понимание человека», — подчеркнул Кирилл Меньшов.
Спикер отметил важность детальных данных для настоящей гиперперсонализации и необходимость проработки вопроса трансформации ландшафта, без чего агенты столкнутся с технологическим ограничением. технологий.
«Мы долго работали над роботизацией и автоматизацией бизнес-процессов. Я уверен, в ближайшие годы все активно займутся автономизацией процессов — начнут передавать нереализованные этими двумя подходами функции агентам. То есть в ближайший год вряд ли можно ожидать какой-то радикальной трансформации сути и структуры бизнес-процессов банков», — заключил старший вице-президент Сбербанка.