В павильоне № 1 «Центральный» на ВДНХ прошла тематическая экскурсия по выставке «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея».
Узнайте больше в полной версии ➞Выставка художественных сокровищ из Русского музея открылась в недавно отреставрированном Центральном павильоне на ВДНХ еще в сентябре. Она стала подарком горожанам ко Дню города. Из Санкт-Петербурга привезли 104 произведений живописи и 11 скульптур, посвященных Москве. В нескольких залах собрали произведения искусства, посвященные разным эпохам и выдающимся людям, сыгравшим в развитии столицы не последнюю роль. На тематической экскурсии посетителям предложили оценить выставку с необычного ракурса: вспомнить о знаменитых личностях, чьи судьба и творчество оказались неразрывно связаны с Москвой.
«Экспонатов, имеющих непосредственное отношение к музыке, в нашей коллекции не так много, но они, несомненно, представляют большую художественную ценность», – начала свой рассказ экскурсовод ВДНХ Ксения Морабито и пригласила гостей в зал «Старая Москва». Здесь представлена серия картин французского художника Жерара Делабарта с историческими видами Москвы до пожара 1812 года. Серди них выделяется работа под названием «Вид с балкона Останкинского дворца», написанная по заказу императора Павла I после его посещения летней резиденции графа Николая Шереметева. В знаменитом дворце-театре выступал крепостной театр графа с его примой Прасковьей Жемчуговой, ставшей женой Шереметева и матерью его единственного наследника. Именно здесь состоялась премьера оперы «Взятие Измаила» — жемчужины театральной музыкальной сцены.
Еще один экспонат выставки — легендарная картина Василия Сурикова «Степан Разин». Сюжет полотна лег в основу знаменитого романса Дмитрия Садовникова «Из-за острова на стрежень». В исполнении Федора Шаляпина песня стала настолько популярной, что до сих пор многие считают ее народной.
«Сегодня я открыла для себя много нового из истории и мира искусства. А ведь на экскурсию я попала совершенно случайно: гуляла по ВДНХ и решила зайти в Центральный павильон, даже не знала, что здесь такая прекрасная выставка», — говорит участница экскурсии по имени Манижа.
После залов «Новая Москва» и «Москва — столица» участники экскурсии задержались в разделе «Москвичи», посвященном выдающимся горожанам XX века. Рядом с портретом русского сказителя Василия Щеголенка здесь представлен портрет культового режиссера Константина Станиславского, основавшего вместе с Владимиром Немировичем-Данченко театр оперы и балета. Сегодня это Музыкальный театр на Большой Дмитровке, названный в честь его создателей. На полотне Петра Вильямса великий режиссер, прищурившись, смотрит на сцену, где идет генеральный прогон спектакля, возможно, легендарной чеховской «Чайки».
«На противоположной стене вы видите работу Василия Ефанова, изображающую встречу артистов театра Станиславского со слушателями Военно-воздушной Академии имени Жуковского в квартире режиссера в Леонтьевском переулке. По левую руку от Станиславского запечатлен Герой Советского Союза, летчик Николай Каманин. Он прославился как участник экспедиции по спасению челюскинцев, а впоследствии отвечал за подготовку первых космонавтов», — продолжает экскурсовод.
В этом же зале представлена картина Дмитрия Жилинского «Играет Святослав Рихтер», написанная в 1985 году. Один из величайших пианистов XX века изображен в Итальянском дворике Пушкинского музея. Такую локацию художник выбрал не случайно: с Пушкинским музеем Рихтера связывала теплая творческая дружба. Он часто выступал здесь и стал основателем международного музыкального фестиваля «Декабрьские вечера», который после смерти маэстро назвали в его честь.
«Замечательная экскурсия! Мы давно хотели побывать на этой выставке, и совершенно не пожалели, что сегодня пришли. Составители грамотно отобрали произведения искусства, которые открывают новые страницы в истории Москвы. Жаль только, что не удалось взять с собой дочку, но мы обязательно сюда вернемся», — делятся впечатлениями супруги Анна и Максим.
Выставка работает со вторника по воскресенье с 11:00 до 21:00. Вход на экспозицию — до 20:00.