На форуме «Финополис-2025» состоялась ключевая сессия, посвященная криптовалютам как объекту инвестиций. На ней первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин заявил о намерении регулятора подготовить законодательную базу для регулирования криптоинвестиций к 2026 году.
Узнайте больше в полной версии ➞«Мы начали предметные дискуссии с нашими коллегами из Росфинмониторинга, Министерства финансов. Во-первых, нам представляется, что крипта — это тот инвестиционный актив, который не для всех инвесторов. Крипта должна быть доступна очень ограниченному, как минимум на первом этапе, классу инвесторов», — сказал он.
Чистюхин также подчеркнул необходисость полного выведения оборота криптовалют из «серой» зоны.
«То есть сегодня действительно у нас "серая" зона, и там непонятные конторы сегодня осуществляют этот обмен, проводят платежи с криптоактивами. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы в рамках реализации наших предложений все те, кто не получил легальных возможностей осуществлять операции с криптой, не прошел процедуру лицензирования», — подчеркнул первый зампред ЦБ.
Заместитель министра финансов России Иван Чебесков в свою очередь отметил необходимость создания в стране собственной регулируемой инфраструктуры.
«Наша позиция неизменна. Признаем, что крипта существует. У нас миллионы граждан, по некоторым оценкам, это 20 миллионов граждан, которые используют криптовалюту в тех или иных целях. Если они это используют, нам нужна своя инфраструктура, чтобы защитить граждан», — пояснил Чебесков.
Глава Альфа-Банка Владимир Верхошинский подчеркнул, что рынок криптовалют уже сформировался и требует скорейшего законодательного признания.
«Крипта уже везде. В России более семи миллионов человек уже инвестируют в криптовалюты. Причем инвестиции идут через зарубежные площадки — деньги утекают из страны, а риски внутри остаются. Поэтому важно легализовать и настроить регулирование криптоинвестиций в России — под надзором Центробанка, через брокеров», — считает Верхошинский.
Председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов предложил признать биткоин биржевым товаром.
«Я считаю, что быстро в нашей правовой конструкции — это признать биткоин биржевым товаром. У нас есть все лицензии, у нас есть все регулирование. У нас "квалов" — 600 тысяч, инвесторов — семь миллионов. Если у вас две тысячи человек нарушают закон, это проблема прокуратуры и правоохранительных органов. Если у вас семь миллионов будут нарушать закон, это проблема закона», — подытожил Швецов.