Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в интервью газете «Ведомости» рассказал о планах развития постоянных экспозиций музея.
«Нам нужно развивать постоянные экспозиции, а это, как правило, всегда очень долго и затратно — необходимо проводить реставрационные работы, менять витрины и оборудование, обновлять интерьеры и так далее. С "Роснефтью" мы уже реализовали аналогичный проект — в прошлом году были открыты залы обновленной постоянной выставки китайского искусства и культуры. Сейчас у нас с партнерами новый проект — мы уже очень давно задумали открыть в Главном штабе сразу несколько залов, где будет представлен модерн», - рассказал Михаил Пиотровский.
По его словам, это очень важный стиль искусства, которому ранее не уделяли должного внимания. У музея имеются прекрасные собрания и русского, и европейского модерна — шпалера Уильяма Морриса «Поклонение Волхвов» из коллекции Щукина, работы Галле и другие первоклассные вещи.
«Первые залы модерна мы планируем открыть уже в этом году. Реализация такого проекта стала возможной, когда мы получили согласие "Роснефти" на участие в нем. Для нас важно, когда есть такие партнеры, которые не просто дают деньги и что-то делают, а когда нам в целом «по пути», когда мы идем в одном направлении», — отметил Михаил Пиотровский.
«Роснефть» сотрудничает с Эрмитажем с 2018 года. Ранее при участии компании в музее прошли выставки «Линия Рафаэля», посвященная феномену Рафаэля Санти, «Пьеро делла Франческо. Монарх живописи» и «Египтомания». С 2019 года работает постоянная экспозиция «Античная колонизация Северного Причерноморья».
В 2024 году при поддержке компании в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге открылась обновленная постоянная выставка «Культура и искусство Китая». Экспозиция располагается в Главном музейном комплексе. Работа по созданию выставки китайского искусства была начата в 2023 году. В декабре 2023 открыли первую очередь экспозиции: в трех залах Эрмитажа представлены предметы искусства Китая конца XVII–XVIII веков — периода расцвета последней в истории страны империи Цин (1644–1912 гг.). В 2024 году постоянная экспозиция дополнена еще четырьмя залами, которые посвящены культуре и искусству Китая в периоды от древности до XVII века. Хронологически выстроенная объединенная выставка знакомит посетителей с традициями многовековой культуры Срединного государства.