Воробьев представил Мишустину цифровые разработки для АПК на выставке «Золотая осень»

Губернатор Воробьев: Умные технологии повысили сбор урожая на 30 тонн с гектара

Фото: Пресс-служба правительства Московской области

Губернатор Московской области Андрей Воробьев представил цифровые разработки региона в сфере АПК на выставке «Золотая осень — 2025». Достижения Подмосковья продемонстрировали премьер-министру России Михаилу Мишустину, заместителю председателя правительства России Дмитрию Патрушеву и министру сельского хозяйства России Оксане Лут.

Андрей Воробьев отметил лидерские позиции региона в сельском хозяйстве защищенного грунта, подчеркнув, что в Подмосковье сельское хозяйство можно вести только инновационным способом.

«И здесь мы представляем "умные" технологии, которые применяют наши аграрии. Подмосковье сегодня в числе лидеров в России и по тоннажу, и по выручке продукции, выращенной в закрытом грунте — это огурцы, помидоры, перцы, салаты. Если с одного гектара сейчас собирают 50 тонн готовой продукции в год, то набор умных технологий дает дополнительный урожай плюс 30 тонн», — сказал глава Подмосковья.

В области животноводства представили умный ошейник для коров «Пульс» и систему управления стадом с искусственным интеллектом «Арка».

«Это сделали наши ребята-физтеховцы. Смысл технологии заключается в том, что ошейник позволяет видеть, сколько корова двигается, считывает температуру, передает эти данные в систему, чтобы оповестить зоотехника и не пропустить оптимальное окно. Под управлением этой технологии находится уже 300 тысяч коров на 200 предприятиях России и Белоруссии, в том числе в 27 хозяйствах Подмосковья. Производство молока увеличилось более чем на 770 тысяч литров, а средний надой на одну голову вырос на 2,33 литра в день», — пояснил Воробьев.

На стенде также продемонстрировали макет «Фермы будущего» — инвестпроекта, который реализуется в Сергиево-Посадском городском округе.

«Это новый масштабный проект, который мы заложили в Сергиевом Посаде, ферма почти на 40 тысяч скотомест. Безусловно, нужна кормовая база, но при поддержке Минсельхоза России мы его реализуем», — отметил губернатор Московской области.

По его словам, комплекс станет крупнейшим в России и Европе с производством 380 тысяч тонн кормов и 216 тысяч тонн сырого молока в год. На базе комплекса планируется создать Центр компетенций для профориентации школьников и непрерывной подготовки профильных специалистов.

Отмечается, что цифровые технологии и ИИ-разработки эффективно применяются или внедряются в сельское хозяйство региона в соответствии с задачами национального проекта «Экономика данных».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.