Технологические платформы сегодня — это не просто инструменты на рынке IT-решений, а способ мышления, который меняет всю логику разработки. Об этом в интервью изданию «Ведомости&» рассказал старший вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбербанка Кирилл Меньшов.
Узнайте больше в полной версии ➞По его словам, команды больше не изобретают велосипед, а берут проверенные решения и адаптируют их под свои задачи. Это, считает Кирилл Меньшов, ускоряет процессы, снижает затраты и делает архитектуру более прозрачной и управляемой.
«Платформенный подход создает единое технологическое пространство. Все команды работают по согласованным стандартам архитектуры, используют общие процессы и инструменты. Это упрощает координацию между разработчиками, работающими над разными продуктами. В итоге новые функции и сервисы создаются быстрее. Они строятся на готовых платформенных решениях – не надо каждый раз создавать системы с нуля. Растет качество продуктов, потому что разработчики видят, как их решения используются в реальных задачах, и начинают лучше понимать потребности бизнеса. Инженерам проще подключаться к новым проектам. Специалисты могут пробовать себя в разных направлениях и технологиях, что обеспечивает среду для непрерывного профессионального роста», — рассказал он.
Он напомнил, что десять лет назад Сбер начал создавать платформу с базовыми технологическими компонентами. «Эта платформа, которая превратилась в Platform V, стала основой одного из трех ключевых технических фундаментов — универсальных компонентов для создания цифровых решений. Сейчас Сбер развивает пять ключевых платформ. Три из них — технологические фундаменты для работы с данными, инфраструктурой и базовыми модулями, с которых мы начали платформизацию. Еще две — инструменты для эффективной командной работы и коммуникаций», — добавил Кирилл Меньшов.