В рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» в Национальном центре «Россия» прошла церемония вручения первой Всероссийской премии в области научной фантастики. Общий призовой фонд составил четыре миллиона рублей, которые будут распределены между четырьмя победителями.
Узнайте больше в полной версии ➞«Научная фантастика — не новомодное современное фэнтези, не развлечение. Это действительно очень хорошая и очень нужная и полезная литература, которая выполняет важную социальную функцию и позволяет заглянуть за горизонт. Она вселяет веру в безграничные возможности человека и его разума. Уверен, что таким же позитивным потенциалом обладает и современная российская научная фантастика. Премия, которую мы сегодня вручаем в Национальном центре «Россия», позволит нам открыть новые имена, новые таланты и помочь созданию новых ярких произведений. Но главное — поможет читателям, особенно молодым читателям, заинтересоваться наукой и посвятить свою жизнь созиданию, а не сидению в телефонах», — подчеркнул помощник президента Российской Федерации Владимир Мединский.
Помимо денежных призов победителям вручили по специальной статуэтке, в которой соединились образы, близкие самой природе фантастики. С одного ракурса это космический корабль — символ дерзновения, научного поиска и движения к звездам. С другого — юла, воплощение вечного вращения жизни, гармонии и равновесия.
«Сегодня — настоящий праздник, потому что это первая Всероссийская премия научной фантастики. Ее учреждение — очень востребованный и правильный шаг. Во-первых, это возрождает интерес к жанру. Во-вторых, и у России, и у Советского Союза потрясающие традиции в научной фантастике. Но главное — это позволит создать систему поддержки молодых авторов, а также сделать так, чтобы новые произведения узнали своего читателя и послужили новым толчком для научных и технических прорывов», — сказал заместитель начальника Управления президента Российской Федерации по общественным проектам Алексей Жарич.
Победителями в четырех номинациях стали:
– «Художественное произведение»: Афанасьев Роман, «Звездный пилот»;
– «Визуальный образ в области научной фантастики»: Дарья Конопатова, «Старгейзер 256»;
– «Перевод»: Татьяна Черезова, книга Рэй Нэйлер «Гора в море»;
– «Издательский проект»: Евразийское Книжное Агентство, цикл космической НФ для старшеклассников.
Приз в номинации «Издательский проект» вручала генеральный директор НЦ «Россия» Наталья Виртуозова.
«Это первая литературная премия в области научной фантастики, и я благодарю Союз писателей России за совместное решение ее учредить. Научная фантастика — это, прежде всего, мечта. В первый день симпозиума, мы много говорим о том, как мечты становятся реальностью. Книга позволяет прикоснуться к мечте, услышать живой голос автора. Люди читают книги, журналы и газеты. Многие говорили, что скоро цифровые носители вытесняет печатные — это не так. Печатная книга никогда не исчезнет, ведь мир выбирает сердцем, а значит — любовью», — сказала генеральный директор Национального центра «Россия» Наталья Виртуозова.
Премия в области научной фантастики направлена на развитие инициатив по проектированию будущего и продвижению жанра литературы. В 2025 году к участию допущены произведения, опубликованные за прошедший период.