Нижняя палата парламента Германии, бундестаг, 8 октября проголосовала за отмену ускоренной процедуры натурализации иностранцев, введенной годом ранее. Об этом сообщает Zeit.
Узнайте больше в полной версии ➞«Вместо трех лет теперь лицам, подпадающим под действие этого правила, придется легально прожить в Германии не менее пяти лет, прежде чем они смогут получить немецкий паспорт», — сказано в сообщении.
Инициативу поддержали 450 депутатов бундестага. Механизм так называемой «турбонатурализации» был введен в июне 2024 года при правительстве Олафа Шольца, а претендовать на нее могли супруги граждан Германии и лица с выдающимися достижениями.
Министр внутренних дел Германии Александр Добриндт в поддержку инициативы подчеркнул, что получение гражданства должно завершать процесс интеграции, а не начинать его. «Отменяя "турбонатурализацию", мы посылаем четкий сигнал общественности... Немецкий паспорт должен быть признанием успешной интеграции, а не стимулом для нелегальной миграции», — сказал политик.
Ранее власти Германии запретили мигрантам без документов въезжать в страну. «Добриндт объявил о решении отменить распоряжение 2015 года, которое разрешало въезд в страну гражданам третьих стран без документов, с целью сокращения нелегальной миграции, заявив, что их число все еще слишком велико», — сказано в сообщении.