С 4 по 10 октября проходит Всемирная неделя космоса. В Департаменте культуры города Москвы рассказали, где можно увидеть звезды.
На астрономической площадке Московского планетария расположены две обсерватории. Главный наблюдательный инструмент Московского планетария — телескоп-рефрактор — установлен в большой обсерватории. С его помощью все желающие с мая по сентябрь могут увидеть Солнце, а в сентябре в рамках акции «100 часов астрономии» — Луну и планеты. Посмотреть на звезды вне зависимости от сезона и погоды всегда можно в Большом звездном зале планетария. Современное оснащение малой обсерватории с мощным телескопом-рефлектором позволяет делать качественные фотоснимки астрономических объектов глубокого космоса даже в сложных условиях мегаполиса.
В центре Большого звездного зала стоит особый оптический прибор — «Универсариум М9», или аппарат «Планетарий». Это проектор звездного неба, благодаря которому зритель может увидеть более девяти тысяч звезд на куполе. С первых дней работы Московского планетария лекторы рассказывали об устройстве Вселенной и учили астронавигации, используя аппарат «Планетарий».
Возможность демонстрировать на куполе цифровое видео привела к преображению планетариев по всему миру. Сейчас они могут показывать звездную программу, используя прибор «Универсариум М9», который создает реалистичную картину звездного неба, а также полнокупольный фильм, где представлена визуализация сложнейших научных явлений, которые невозможно показать с помощью проектора.
Московский планетарий открылся 5 ноября 1929 года и стал первым в стране и 13-м планетарием в мире. За почти столетнюю историю в планетарии читали лекции по астрономии, в нем работал звездный театр, проводили занятия по астронавигации с будущими космонавтами.