На симпозиуме «Создавая будущее» назвали лучшие практики социального проектирования

Доля видящих возможности для самореализации россиян выросла до 82 процентов

Фото: Anton Gvozdikov / Shutterstock / Fotodom

Лучшие примеры социальных инициатив проанализировали эксперты на втором международном симпозиуме «Создавая будущее» в Национальном центре «Россия». Панельная дискуссия состоялась в ходе трека «Общество» и собрала представителей государственной власти и общественных организаций.

«Мы живем в эпоху грандиозных геополитических и экономических сдвигов и технологической революции. В таких условиях социальное проектирование берет на себя решение самых важных проблем. В контексте развития социального проектирования мы начали формировать обучающие программы. В начале декабря планируем презентовать соответствующее учебное пособие», — подчеркнул начальник управления президента России по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев.

Он отметил, что одни социальные проекты решают конкретные проблемы, а другие нацелены на актуализацию в общественном сознании определенных ценностей и установок. К проектам первого типа относятся инициативы «На Севере — жить!», «Лидеры России», «Время героев». Успешными ценностными проектами можно назвать движение «Бессмертный полк», президентскую платформу «Россия — страна возможностей» и Национальный центр «Россия».

Первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия — страна возможностей» Геннадий Гурьянов привел данные социологических исследований.

«Мы вовлекаем в сообщество увлеченных людей, например, в проекте "ТопБЛОГ" — это медийщики, которые создают контент о достижениях нашей страны. Они проходят отбор и попадают в Мастерскую управления "Сенеж". Там мы из них формируем команды и обучаем. Потом эти ребята возвращаются в свои регионы и создают возможности для других. Так наши проекты складываются в целую экосистему, в которой одни люди зажигают других», — рассказал Гурьянов.

По его словам, если в 2017 году только 37 процентов россиян видели возможности для самореализации в России, то в 2025 году — 82 процента.

Заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Занко назвала социальные практики, которые помогают сформировать общее ценностное пространство в России. По ее словам, это движения «Бессмертный полк», «Волонтеры Победы», акция «Георгиевская ленточка», «Поисковое движение России».

Первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» и заместитель генерального директора АНО «Диалог» Кирилл Истомин рассказал об интернет-взаимодействии общества и власти. Он подчеркнул, что благодаря системной работе с пользователями сегодня 65 процентов граждан предпочитают задавать власти вопросы в официальных госпабликах, а не на сторонних страницах.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал о реализации программы «На Севере — жить», которая впервые с 1989 года остановила отток населения из Мурманской области и привлекла в край новых жителей и туристов. Губернатор подчеркнул, что своим успехом проект обязан не только эмоциональной составляющей, но и конкретному плану, который пересматривается каждый год в соответствии с запросами жителей региона.

Второй международный симпозиум «Создавая будущее» проходит 7-8 октября в Национальном центре «Россия» и объединяет участников из более чем 85 стран, а также всех субъектов России. Мероприятие организовано по поручению президента России Владимира Путина под эгидой Десятилетия науки и технологий при поддержке Министерства иностранных дел России, Министерства науки и высшего образования России и Министерства культуры России.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.