В Национальном центре «Россия» в ходе второго международного симпозиума «Создавая будущее» состоялась секция «Что такое Новый российский стиль?». В дискуссии приняли участие эксперты в области дизайна, архитектуры, образования и креативных индустрий.
Узнайте больше в полной версии ➞«Россия — цивилизация. У нас богатейшее историческое наследие, где веками формировался национальный культурный код, язык форм, смыслов и символов, который нужно не просто сохранять, а переосмыслять и использовать в создании нового стиля современной России», —заявила депутат Госдумы, руководитель рабочей группы по развитию народных художественных промыслов Мария Василькова.
Она обозначила ключевую роль народных художественных промыслов в формировании национального визуального образа, отметив, что народные художественные промыслы — это не музей, а лаборатория будущего.
«Это стратегический запас нашей культуры, от того, насколько грамотно мы сможем использовать этот культурный потенциал, зависит безопасность и устойчивость нашей цивилизации», — сказала парламентарий.
По ее словам, в условиях глобальной конкуренции визуальных образов именно народные художественные промыслы способны стать отличительным знаком России в мире, инструментом культурного суверенитета и диалога с международным сообществом.
Особое внимание Мария Василькова уделила высказыванию президента России Владимира Путина, прозвучавшему на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».
«Девушки на свои мероприятия приходят в кокошниках, русских нарядах. Меня это очень радует… Потому что это значит, что, несмотря на все попытки разложить наше российское общество изнутри, наши противники не добиваются никакого результата», — добавила она.
По словам Васильковой, этот пример отражает важнейший культурный тренд — возрождение интереса молодежи к национальным символам, традициям и идентичности.
«Задачами рабочей группы по развитию народных художественных промыслов являются выработка предложений по совершенствованию государственной политики в этой сфере, обеспечение устойчивого развития организаций, работающих в отрасли, а также развитие кадрового и научно-методического потенциала, необходимого для сохранения и модернизации традиционных промыслов», — сообщила она.
Отдельное внимание, по словам Васильковой, будет уделено совместной работе с АНО «Ленинка Арт» — стратегическим проектом Российской государственной библиотеки.
Парламентарий также подчеркнула необходимость вовлечения молодежи в обновления образовательных программ, отметив, что традиция может быть современной, востребованной и экономически успешной.
«От одежды и интерьера до архитектуры и цифровых продуктов — русский стиль должен стать естественной частью нашей повседневной жизни», — считает Василькова.
По ее мнению, народные художественные промыслы — это не прошлое, это генетический код российского дизайна будущего.
«И чем раньше мы осознаем, что возрождение промыслов — это не ностальгия, а стратегия культурного лидерства, тем громче зазвучит голос России в мире», — заключила Мария Василькова.