С развитием нейросетей в интернете появляется все больше так называемого «брейнрот-контента» — это ролики без особого смысла, которые стремятся как можно дольше удержать зрителей у экрана. Медиахолдинг Rambler&Co спросил интернет-пользователей, как они к ним относятся и влияют ли на их настроение и продуктивность.
«Залипательные» видео остаются неоднозначным феноменом. Каждый день их специально смотрят 15 процентов опрошенных, еще 8 процентов делают это несколько раз в неделю, а четверть 25 процентов — лишь когда случайно натыкаются в ленте и не могут оторваться. При этом 28 процентов признались, что обращаются к такому контенту крайне редко, а 24 процента стараются избегать его совсем.
Главный мотив потребления — быстрое и легкое развлечение: 18 процентов опрошенных россиян смотрят такие ролики ради смеха и хорошего настроения, 15 процентов ценят милые видео с животными или абсурдные сюжеты как способ расслабиться, 13 процентов выбирают их, чтобы отвлечься от рутины, для 4 процента это уже вредная привычка. Тем не менее половина участников опроса (50 процентов) заявили, что подобный контент не вызывает у них интереса.
Эмоции после долгого скролла коротких роликов также противоречивы. Для 46 процентов это просто развлечение без последствий, тогда как 25 процентов ощущают пустоту и потерю времени, а 24 процента — даже раздражение. Лишь единицы отметили расслабление (3 процента) или легкое вдохновение (2 процента).
Чаще всего несерьезные видео смотрят перед сном (15 процентов) или в дороге (14 процентов). Еще 7 процентов отвлекаются на них в рабочее время, столько же (7 процентов) — ради смеха в компании друзей. Но у большинства (57 процентов) просмотр выходит из-под контроля, и они тратят на это гораздо больше ресурсов.
По одной из теорий, подобный контент может вызывать проблемы с концентрацией и внимательностью. 44 процента интернет-пользователей заявили, что не замечают такого эффекта, 26 процентов уверены, что их продуктивность не страдает, однако 17 процентов признались, что ролики серьезно мешают работе или учебе. 7 процентов отмечают снижение работоспособности иногда, а 6 процентов — редко.
Если же люди хотят «перезагрузиться» другим способом, то на первом месте оказываются сериалы и фильмы (26 процентов), полезные материалы в онлайн-медиа (21 процент) и книги (19 процентов). Прогулку и спорт выбирают 14 процентов, музыку или подкасты — 10 процентов. Каждый десятый (10 процентов) не видит альтернативы этому занятию.
Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 25 сентября по 2 октября 2025 года, охват составил 161 523 интернет-пользователя.