Переход на четырехдневную рабочую неделю на федеральном уровне в России невозможен, потому что многие отрасли сталкиваются с дефицитом кадров, и моментально вопрос не решить. Об этом в интервью ТАСС рассказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
Узнайте больше в полной версии ➞Чиновник напомнил, что правительство ставит задачу «активного вовлечения молодежи в трудовые ресурсы, начиная со студенческой скамьи», но даже если властям удастся добиться выполнения всех целевых показателей, напряженность сохранится.
«Исходя из этого, единого мнения работников и работодателей по сокращению рабочей недели ожидать не следует», — констатировал он.
Отдельно глава Минтруда указал, что дефицит кадров позволяет квалифицированным работникам получать больший доход благодаря востребованности и иметь иные преференции. Что же касается случаев, когда предприятия переходят на четырех- или трехдневный режим работы, то нередко такая практика бьет по зарплатам сотрудников.
Одной из причин может стать сложность со сбытом продукции, из-за чего заводу приходится либо увольнять сотрудников, либо сокращать их рабочее время в надежде, что в будущем ситуация исправится.
В такую ситуацию, в частности, попали российские автозаводы. Столкнувшись в 2025 году с обвальным падением спроса, крупнейшие предприятия, в том числе КамАЗ и «АвтоВАЗ» сократили рабочую неделю.