Сегодня, 6 октября, в России и многих других странах отмечают День врача. И хотя это не самый популярный праздник, посвященный медицинским работникам, ему тоже уделяют много внимания. «Лента.ру» рассказывает, кто и когда учредил День врача, как его можно отметить и кого принято поздравлять в этот день.
Дата и история праздника
Международный День врача традиционно отмечают в первый понедельник октября: в 2025 году он выпадает на шестое число. Он считается днем солидарности докторов всего мира.
Известно, что Международный день врача был учрежден в 1971 году, но точно не ясно, кто стал инициатором введения торжества: Всемирная организация здравоохранения, «Врачи без границ» или Организация Объединенных Наций.

Фото: Georgiy Datsenko / Getty Images
Традиции Международного дня врача
В честь Международного дня врача во всем мире организуют семинары, симпозиумы и мастер-классы. Медики собираются, чтобы обсудить насущные проблемы, найти совместные решения и показать обществу свои профессиональные достижения.
В России специальных традиций празднования не существует, однако с 2013 года в этот день стали награждать самых самоотверженных и высококлассных медицинских специалистов премией «Признание». Кроме того, руководители медицинских учреждений поздравляют работников, а пациенты говорят им слова благодарности и поддержки.
В этот день врачам можно вручать небольшие подарки и открытки. Главное — помнить, что в России нельзя дарить сотрудникам бюджетных организаций (в том числе медикам) презенты, стоимость которых превышает 3000 рублей.
Другие медицинские праздники
День медицинского работника
Этот праздник в России считается самым главным событием, посвященным всем, кто трудится в медицинской сфере. Традиционно его отмечают в третье воскресенье июня: так, в 2025 году он выпал на 15-е число.
Праздник учредили еще в СССР в 1980 году, когда Президиум Верховного Совета страны издал указ «О праздничных и памятных датах». При этом отмечать День медицинского работника начали еще раньше — до получения официального статуса.
Праздник остается официальным и сегодня. При этом он популярен и в других бывших союзных республиках, где его тоже отмечают каждый год, например, в Белоруссии и Казахстане.
Важно еще и то, что День медицинского работника — это праздник не только врачей и медсестер, но и других людей, причастных к сфере здравоохранения. Например, вирусологов, фармацевтов, лаборантов и даже инженеров, разрабатывающих новое оборудование для клиник и исследований. Поздравить также можно преподавателей медицинских вузов и колледжей, студентов и выпускников профильных учебных заведений.

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / РИА Новости
День медицинской сестры
Международный день медицинской сестры каждый год отмечают в одну и ту же дату — 12 мая. В 2025 году это был понедельник.
Неофициально Международный день медицинской сестры начали проводить еще в 60-х годах прошлого столетия. Точную же дату и признанный статус праздник получил в 1974 году. Международный совет медсестер выбрал 12 мая, потому что в этот день родилась Флоренс Найтингейл — гуманистка и одна из основательниц службы сестер милосердия.
В России Международный день медицинской сестры начали праздновать официально в 1993 году.
День работника скорой медицинской помощи
Это относительно молодой российский праздник, его официально учредили только в 2020 году по инициативе президента России Владимира Путина. С тех пор День работника скорой медицинской помощи отмечают ежегодно 28 апреля.
В этот день принято поздравлять тех, кто трудится в скорой помощи: медицинских сестер, докторов, фельдшеров, санитаров и водителей. На торжественных мероприятиях им вручают награды и подарки, грамоты и дипломы.
День фармацевтического работника
В России День фармацевтического работника отмечают ежегодно 19 мая. Дата выбрана не случайно — в этот день в 1581 году по инициативе Ивана Грозного в нашей стране открылась первая аптека, которая называлась «Верхняя государева аптека».
Кроме того, есть Всемирный день фармацевта, который отмечают 25 сентября. Его учредили в 2009 году на Конгрессе международной фармацевтической организации.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Интересные факты про врачей
- По данным на лето 2025 года, в России работают около 558 тысяч врачей и 1,2 миллиона медиков среднего звена. За последние два года их количество увеличилось на 16 тысяч человек.
- В России есть 109 высших учебных заведений, где можно получить медицинскую специальность, а также более 550 медицинских колледжей.
- Средняя предлагаемая заработная плата врачей в России составляет около 98 тысяч рублей. Максимальные ставки предлагают в Ямало-Ненецком автономном округе — в среднем 158 тысяч рублей.
- Чтобы работать врачом в России, нужно отучиться в вузе шесть лет (пять лет для стоматологов), а после окончить ординатуру и получить узкую специальность. Для большинства направлений срок обучения в ординатуре составляет два года, для сложных и технологически насыщенных специализаций, таких как онкология и нейрохирургия, — три-четыре года.
- Главной государственной наградой для медиков в нашей стране считается звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Его присваивают тем, кто проработал в профессии минимум 20 лет (или 15 лет врачом-рентгенологом) и уже ранее получал госнаграды.
- Первые женщины-врачи в России появились лишь в конце XIX века, до этого лечить людей полагалось лишь мужчинам. Причем есть официально закрепленная дата — 4 марта 1877 года — в этот день состоялся первый выпуск Высших врачебных женских курсов. Более того, известно даже имя первой женщины-врача, которой удалось заниматься практикой, а не только преподавать и вести лекции, как остальным выпускницам. Ею стала Надежда Суслова, сестра жены Федора Достоевского — Аполлинарии Сусловой.
- До XV века профессиональных врачей на Руси не было. Лишь при Иване III в Москву выписали двух докторов, по всей вероятности, из Италии. Правда, их в итоге казнили за неудачное лечение.
Медицинские приметы
Приметы — неотъемлемая часть работы врачей, несмотря на то, что это люди науки. О такой приверженности суевериям даже пишут научные работы.

Фото: Annastills / Getty Images
Среди самых известных докторских примет: нельзя желать хорошего дежурства и спокойной ночи. Почти наверняка эффект будет противоположный.
Еще одно знаменитое суеверие касается хирургических операций: если во время таковой на пол упал один из инструментов, ни в коем случае нельзя его поднимать. Иначе операция затянется или вообще приведет к непоправимым последствиям.
Причина веры в медицинские приметы — большой риск и постоянное напряжение. Суеверия же помогают хотя бы немного расслабиться и усилить чувство контроля над ситуацией.
Другие известные медицинские приметы
- Последнее дежурство перед отпуском будет самым сложным.
- Если во время дежурства лечь поспать и снять спецодежду, то точно разбудят из-за экстренной ситуации.
- Если на дежурстве бригады скорой помощи первым пациентом оказался мужчина, то будет мало вызовов. Если женщина, то много.
- Если в клинике произошел какой-либо неординарный, странный и тяжелый случай, то нужно готовиться к тому, что скоро он повторится.
- Чтобы дежурство прошло спокойно, врачи должны послать друг друга «к черту».