Посетил церемонию закрытия навигации в Санкт-Петербургском Речном яхт-клубе на Петровской косе, поздравил яхтсменов с завершением сезона, вручил награды победителям последних регат и обсудил перспективы переезда организации, сообщил в своем Telegram-канале депутат Госдумы от Санкт-Петербурга, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов.
Ранее яхтсмены обратились в адрес парламентария с просьбой о помощи в вопросе сохранения организации.
«В этом году клуб отмечает 165 лет и с тревогой ждет перебазирования: я уже рассказывал, что причальный комплекс с эллингами готовят к реконструкции. Требующие ремонта и морально устаревшие сооружения заменят на современный центр яхтенного спорта», — рассказал Михаил Романов.
Депутат уточнил параметры будущего спортивного объекта и отметил, что по поручению президента России Владимира Путина там будет создана комфортная тренировочная база, гостиница для иногородних спортсменов, большой медико-восстановительный центр, тренажерные и спортивные залы, а реализация проекта займет 3 года.
По словам депутата, городские власти предложили для временного размещения яхт-клуба несколько локаций, включая марину в Горской, однако яхтсмены сочли этот вариант не подходящим: в Горской скоро начнется своя стройка и технически он не приспособлен для размещения лодок.
«Провел совещание с советом капитанов СПбРЯК, в ходе которого рассказал, что уже проработал их "наболевший" вопрос на уровне министра спорта России Михаила Дегтярева совместно с Росимуществом и правительством Санкт-Петербурга. Окончание навигации — сигнал для скорейшего решения вопроса о переезде», — пояснил депутат.
Романов заверил, что в ближайшее время, будет предложена комфортная площадка для зимнего базирования яхт в удобной локации. К началу яхтенного сезона 2026 года будет подобран участок для размещения яхт-клуба.
«Сегодня поддержка и развитие яхтенного спорта является приоритетом для нашего города. Вопрос судьбы Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба находится на моем личном контроле!», — заключил он.