Экономика
18:52, 4 октября 2025

Энерго-металлургический холдинг «Эн+» получил рейтинг климатической устойчивости уровня АА

«Эн+» получила рейтинг климатической устойчивости уровня АА
Григорий Шугаев (Редактор)
Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ

По итогам 2024 года холдинг «Эн+» повысил свой рейтинг климатической устойчивости до уровня «АА». Разработчиком соответствующего стандарта выступила компания «КарбонЛаб».

Узнайте больше в полной версии ➞

Высокий рейтинг подтверждает соответствие деятельности компании в сфере изменений климата не только страновым требованиям, но и лучшим мировым практикам. Эксперты выделили высокий уровень зрелости климатических управленческих практик, эффективно организованную систему оценки рисков низкоуглеродного перехода, а также использование сценарного подхода при оценке физических рисков изменения климата.

Анализ климатической устойчивости Эн+ проводился на базе методики, разработанной экспертами компании «КарбонЛаб» и применяемой Московской биржей для определения климатического индекса ICLIMATE. Среди исследуемых параметров были меры по адаптации к изменениям климата, качество работы ключевых элементов корпоративной системы управления климатическими рисками, целевые показатели сокращения выбросов парниковых газов и меры по их достижению.

Группа Эн+ одной из первых в России взяла на себя обязательство по достижению углеродной нейтральности. Мы уверенно движемся к этой цели, несмотря на рост требований, предъявляемых международными стандартами. Высокий рейтинг, полученный от национального агентства, подтверждает успешность нашей работы», — отметил генеральный директор холдинга Владимир Колмогоров.

Основатель и генеральный директор компании «КарбонЛаб» Михаил Юлкин сообщил, что лишь две из 36 проанализированных крупнейших российских компаний нефинансового сектора удостоились наивысшей оценки. «Компания Эн+ за год значительно улучшила свой результат. Надеюсь, что компания и дальше будет развивать свои климатические практики в соответствии с международными стандартами», — сказал Юлкин.

Эн+ работает над снижением углеродного следа в своей деятельности как в энергетическом, так и в металлургическом сегментах. Холдинг сохраняет планы по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

В энергетическом бизнесе компания осуществляет модернизацию существующих гидроэлектростанций в рамках программы «Новая энергия». В 2024 году международная компания TÜV Austria подтвердила крайне низкий объем выбросов от водохранилищ ГЭС Ангарского каскада — от 1,8 до 7 грамм СО₂ на киловатт-час. Эн+ также является одним из ведущих игроков на российском рынке зеленых сертификатов.

В металлургическом сегменте на предприятиях глиноземного дивизиона внедряются энергоэффективные технологии и новейшие подходы к улавливанию парниковых газов. На алюминиевых заводах внедряется технология предварительно обожженных анодов, что также позволяет существенно сократить объемы выбросов.

< Назад в рубрику