Ученые, архитекторы, дизайнеры и деятели искусства почти из 80 стран примут участие во втором Международном симпозиуме «Создавая будущее», который состоится 7-8 октября в Москве в Национальном центре «Россия». Событие объединит более 7000 участников, выступят 200 российских и зарубежных спикеров. Мнениями поделятся эксперты из Китая, США, Италии, стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.
Узнайте больше в полной версии ➞В ходе симпозиума запланировано около 50 мероприятий: панельные дискуссии, лекции, стратегическая сессия, проектная лаборатория, сценарная мастерская, мастер-классы, дебаты с голосованием зрителей и другие. Участники обсудят тенденции в формировании общественных пространств, визуальных кодов и общечеловеческих ценностей, которые определяют контуры будущего, с учетом современных технологических и гуманитарных открытий и концепций.
Свое участие в симпозиуме подтвердили заместитель руководителя администрации президента России Максим Орешкин, начальник управления президента России по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев, председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, директор департамента информации и печати, официальный представитель МИД Мария Захарова, директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД Александр Алимов, вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, генеральный директор АНО «ИРИ» Алексей Гореславский, генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак и другие.
Экспертная программа мероприятия разделена на три трека: «Общество», «Технологии» и «Глобальное сотрудничество», сфокусированных на обсуждении трансформации социума, актуальных технологических инновациях и векторах гуманитарного взаимодействия в многополярном мире.
Трек «Общество» посвящен социуму, его образу и трансформациям в различных сферах. Трек «Технологии» включает обсуждение биотехнологий будущего, создания новых материалов, цифрового космоса и внедрения искусственного интеллекта. Трек «Глобальное сотрудничество» сосредоточит внимание на презентации инициатив и поиске новых решений в области гуманитарного сотрудничества.
Кроме того, важное место займут мероприятия открытой программы. Мультидисциплинарные лекции, дебаты, кейс-стади и другие форматы призваны объединить специалистов и широкую аудиторию в процессе проектирования будущего. Центральным событием станет открытый лекторий с участием российских и зарубежных визионеров, ученых, дизайнеров и представителей креативных индустрий. Еще одной частью симпозиума станут специальные форматы, связанные с темой будущего, включая хакатон по созданию нейроконтента, квест для юных артековцев и всероссийскую викторину для школьников и студентов.
Международный симпозиум «Создавая будущее» организован по поручению президента России Владимира Путина под эгидой Десятилетия науки и технологий и при поддержке Министерства иностранных дел, Министерства науки и высшего образования, Министерства культуры России.