Завершился дистанционный этап второго сезона конкурса «Это у нас семейное». За право выйти в полуфинал боролись семейные команды из 89 регионов России и 82 зарубежных стран. Участниками проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» стали более 720 тысяч человек — почти 200 тысяч семей.
Узнайте больше в полной версии ➞«Дистанционный этап получился невероятно увлекательным. Семьи выполняли множество разнообразных заданий — от приготовления блюд и спортивных упражнений до создания собственного семейного музея. Творческие, музыкальные, интеллектуальные, спортивные задания — всего более 40 было предложено всем участникам для выполнения», — отметил генеральный директор президентской платформы «Россия — страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.
Он подчеркнул, что 371 команда справилась абсолютно со всеми предложенными испытаниями.
Наибольшую активность в выполнении заданий проявили Санкт-Петербург, Ставропольский край, Москва, Оренбургская область, Свердловская область, Московская область, Тульская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Краснодарский край и Нижегородская область. Самыми популярными у участников стали задания «Культурный кроссворд», «Красота в объективе», «Пушкинские чтения», «Кулинарный вечер» и «Семейное древо». Больше всего старшему поколению полюбилось задание «История на память», в котором дети и родители брали интервью у бабушек и дедушек.
«Всего конкурсанты прислали нам видео общей длительностью более 147 тысяч минут — это почти 2500 часов, 102 дня или 3,5 месяца семейных радостей, улыбок и счастья. А еще более 55 тысяч фотографий — свидетельств семейной сплоченности и хорошего настроения», — рассказал Бетин.
Многие семьи отметили, что, выполняя задания, они обзавелись полезными привычками, такими как пить воду по утрам, делать зарядку, читать, проводить время за совместными ужинами с подведением итогов дня. В частности, семья Кузнецовых и Семенцовых из Вилючинска Камчатского края договорилась каждый день писать левой рукой, чтобы развивать мозг.
«Самая стойкая у нас оказалась бабушка: она пишет левой рукой по утрам до сих пор, а если случайно пропускает, жалуется, что ей чего-то не хватает», — рассказала представитель семьи Татьяна.
По итогам дистанционного этапа в октябре будут определены полуфиналисты конкурса, которые представят свои регионы на окружных полуфиналах с ноября 2025 года по апрель 2026 года. Информация о допуске семейной команды к окружному полуфиналу будет размещена в семейном аккаунте на сайте этосемейное.рф. Во втором сезоне 60 семей-победителей получат сертификаты на пять миллионов рублей для улучшение жилищных условий.