Нобелевский лауреат по экономике 2024 года Дарон Аджемоглу заявил, что будущее искусственного интеллекта не предопределено и открыто для формирования со стороны предпринимателей. Вместо сценария полной автоматизации, ведущей к социальным катастрофам, возможен путь дополнения деятельности человека технологиями. Об этом профессор Массачусетского технологического института рассказал в беседе с деканом экономического факультета МГУ Александром Аузаном на международном саммите Moscow Startup Summit.
Узнайте больше в полной версии ➞По мнению Дарона Аджемоглу, неконтролируемое развитие ИИ несет в себе реальную опасность неравенства, которое подпитывается автоматизацией из-за разрыва связей между ростом производства и спросом на рабочую силу. Однако эксперт уверен, что у общества есть выбор.
«Идея, на которой стоит заострить внимание предпринимателей и сотрудников: для них будущее искусственного интеллекта еще не написано. Им нужно написать это будущее. У нас однажды будут суперроботы, которые будут выполнять все задачи, но такое будущее еще не скоро наступит», — отметил Аджемоглу.
Он пояснил, что сейчас следует применять ИИ для обучения, поскольку необходима другая структура индустрии, требующая меньше фокуса на создании сильного конкурента и решения вопроса с данными. В качестве примера комплементарного взаимодействия экономист привел ИИ для электриков, который не заменяет их, а помогает новичкам решать сложные задачи с помощью базы знаний лучших специалистов. Такой же принцип применим к врачам, инженерам и офисным работникам. Для реализации этого сценария ИИ должен стать более прозрачным и понятным, а людям необходимо приобретать новые навыки для эффективного взаимодействия с ним.