Россия
19:22, 1 октября 2025

В Национальном центре «Россия» назвали современные подходы к урокам истории

Мединский и Любимова выступили на Форуме классных руководителей в Москве
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

На полях Форума классных руководителей в Национальном центре «Россия» состоялась дискуссия «Главные линии», посвященная вопросам образования и уроков истории. В обсуждении приняли участие помощник президента России Владимир Мединский, министр культуры Ольга Любимова и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Интерес к истории, безусловно, есть, но знаний порой не хватает — и это серьезная, комплексная проблема. Важно понимать, что учебник истории лишь один из элементов. Есть родители, учителя, кино, телевидение, интернет и многое другое», — заявил Владимир Мединский.

Он отметил, что даже компьютерные игры могут создавать условия для увлекательного изучения истории, но для этого необходимо, чтобы все участники процесса прилагали совместные усилия.

«Среди образовательных программ и новых учебников самым главным остается образ педагога, его заинтересованность и живая энергия. Духовно-нравственные ценности прививаются ребятам через образ педагога и его неравнодушное отношение к тому, о чем он каждый день говорит со своими учениками», — подчеркнула в свою очередь Ольга Любимова.

Она также поделилась личным примером, отметив, что ее интерес к истории и литературе формировали именно преподаватели. В то же время президент Курчатовского института Михаил Ковальчук высказался о важности гуманитарного образования.

«Гуманитарное образование имеет важнейшее значение для каждого человека. Оно формирует личность. Когда вы обладаете знаниями, все вокруг кажется интересным и значимым», — заметил Ковальчук.

Он подчеркнул, что на всем этапе школьного образования вклад учителей крайне важен, так как они становятся проводниками молодого человека во взрослую жизнь.

Форум классных руководителей проходит с 1 по 3 октября в Национальном центре «Россия». В этом году мероприятие объединит на площадке 1000 активистов школьного образования и кураторов групп среднего профессионального образования из 89 регионов России, а также педагогов из Абхазии, Киргизии, Казахстана, Монголии, Белоруссии, Южной Осетии, Таджикистана, Армении и Узбекистана. Всего на форум было подано более 48 тысяч заявок.

< Назад в рубрику