За последние три года количество заявлений на поступление в колледжи Московской области увеличилось на 65 процентов. В 2025 году подано 126,5 тысячи заявлений — это на 50 тысяч больше, чем в 2022 году. Больше всего заявок получили колледж «Подмосковье» (11,4 тысячи), Щелковский колледж (8,1 тысячи) и колледж «Энергия» (7 тысяч). Всего в этом году в подмосковных ссузах обучаются свыше 83,5 тысячи студентов, включая свыше 28 тысяч первокурсников.
«В Подмосковье 37 колледжей — это современные образовательные центры, где готовят квалифицированные кадры, востребованные на рынке труда. Мы видим, что учиться в них желает все больше ребят», — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его словам, шесть из десяти выпускников девятого класса выбирают колледжи; регион модернизирует площадки, оснащает их новым оборудованием, внедряет обновленные программы и развивает сотрудничество с предприятиями, в том числе в рамках федеральной программы «Профессионалитет», поддержанной президентом.
В новом учебном году число бюджетных мест увеличено на четверть — на 5 тысяч, прежде всего на направлениях, где требуются специалисты: электронщики, механики, авиационные и технические профили. Всего в колледжах региона более 170 направлений подготовки.
Самыми популярными направлениями в этом году стали «информационные системы и программирование» (10,3 тысячи заявлений), а также профессия сварщика (более 5 тысяч заявок). В тройке — «техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств» (4,2 тысячи заявлений). Обучение по этим профилям ведется, в частности, в Ногинском колледже, Физтех-колледже в Долгопрудном, колледже «Подмосковье», Раменском и Щелковском колледжах.
В рамках федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети» с 1 сентября в регионе запущены три новых кластера: атомный при поддержке Росатома на базе Электростальского колледжа, кластер индустрии робототехники в Серпухове при Губернском колледже и IT-кластер на базе Физтех-колледжа в Долгопрудном.
Таким образом, в области действует 17 кластеров по профилям, включая авиастроение, машиностроение, металлургию, радиоэлектронику, сельское хозяйство, топливно-энергетический комплекс, туризм и сферу услуг, средства массовой информации и коммуникационные технологии, правоохранительную сферу и управление, педагогику.
В «Профессионалитете» участвуют 36 колледжей, два областных вуза и 112 предприятий и организаций. Более 21 тысячи студентов обучаются по программам, разработанным совместно с работодателями: наряду с теорией они получают практические навыки на предприятиях и по завершении обучения могут трудоустроиться по специальности.