«Роснефть» провела в Самаре научно-практическую конференцию «Инжиниринг строительства и реконструкции скважин». Мероприятие прошло в 15-й раз и объединило более 250 представителей нефтедобывающих предприятий, сервисных компаний и научно-исследовательских институтов.
Узнайте больше в полной версии ➞В рамках конференции делегаты обсудили подходы в проектировании и строительстве скважин, поделились опытом импортозамещения, создания и внедрения передовых технологий для повышения производственной эффективности инжиниринга бурения.
Специалисты самарского института совместно с коллегами из «Оренбургнефти» (входит в добывающий блок «Роснефти») рассказали о достижениях в разработке и внедрении 3D геомеханических моделей для месторождений. Модель включает в себя геологическую и сейсмическую информацию, параметры бурения, данные каротажа скважин. Новация позволит оценить риски, связанные со строительством скважины, спрогнозировать возможные геологические осложнения и спланировать оптимальную траекторию при бурении.
Подход к моделированию трехмерной геомеханической модели успешно протестирован в условиях сложных горно-геологических разрезов скважин Биктовского месторождения «Оренбургнефти». Полученный опыт позволит оптимизировать время на разработку моделей месторождений в разных регионах страны.
Одной из ключевых тем конференции стала цифровизация процессов строительства и реконструкции скважин. Самарские специалисты представили участникам конференции программный модуль для прогнозирования зон осложнений при проектировании скважин, который работает на основе нейросетей.
Новая разработка прошла тестирование на скважинах Западного купола Южно-Орловского месторождения Самарской области. Апробация программного модуля показала достоверность модели нейронной сети – 79%.
Как ожидается, внедрение программного модуля в корпоративные программные комплексы РН-КИН, РН-СИГМА, РН-БУРОВЫЕ РАСЧЕТЫ позволит значительно сократить трудозатраты специалистов на рутинную аналитическую работу, повысить эффективность прогнозирования геологических зон осложнений при проектировании строительства скважин.