На Moscow Startup Summit отметили поддержку технологического бизнеса в странах БРИКС и ШОС

Представители стран БРИКС и ШОС рассказали о поддержке техстартапов

Фото: пресс-служба Сбера

На международном саммите Moscow Startup Summit прошла сессия «Поддержка и развитие технологического бизнеса в странах БРИКС и ШОС: баланс интересов бизнеса и государства».

Так, генеральный директор фонда «Московский инновационный кластер» Алексей Парабучев рассказал, что в столице России делают упор на создание условий для технологических предпринимателей.

«В Москве развернута масштабная сеть площадок для пилотного тестирования инноваций. Это объекты инфраструктуры, охватывающие все сферы жизни москвичей: транспорт, логистика, здравоохранение, ЖКХ и другие. Городские и коммерческие компании готовы брать на тестирование новые технологии, что позволяет сокращать скорость их выведения на рынок в 3-3,5 раза», — заявил он.

Генеральный директор The Innovation Hub Бангани Мпангаласан сообщил, что стартапам в ЮАР на ранних стадиях предоставляют налоговые льготы, помогают с регистрацией, обеспечивают инкубатор для развития и помогают выйти на рентабельность.

«Важно обеспечить стартапам "мягкую посадку", чтобы они могли выйти не только на внутренний, но мировой рынок», — добавил Мпангаласан.

Министр Министерства связи и информатизации Республики Беларусь Кирилл Залесский подчеркнул важность выхода технологических компаний на рынок других стран.

«В таких небольших государствах, как Беларусь, стартапу сложно "взлететь". А вот через такие интеграционные структуры как БРИКС, ШОС и при участии государства — это вполне возможно», — пояснил Залесский.

Начальник секретариата наблюдательного совета Парка высоких технологий Анна Рябова отметила, что парк всегда работал с самыми смелыми и амбициозными.

«Начинали сотрудничать с десятью компаниями, а сейчас их больше 1000. Они дают 3 процента ВВП страны и 20 процентов экспорта услуг», — сказала она.

Заместитель директора Национального агентства по инвестициям при президенте Кыргызстана Дамирбек Бикулов поделился опытом поддержки технологического предпринимательства.

«За 9 месяцев рост экономики Кыргызстана составил 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И произошел он в том числе благодаря поддержке технобизнеса», — сообщил Бикулов.

Президент Индийской палаты международного бизнеса Манприт Сингх заметил, что помочь вывести хорошую идею на рынок поможет экосистема.

«Когда тысяча стратапов находится централизованно и когда известно, что и как они делают. Тогда можно давать им налоговые льготы, предоставлять период созревания и помогать расти пусть не до гиганта, а до крепко стоящего бизнеса», — заключил он.

Модерировала дискуссию ведущая РБК Алевтина Пенкальская. Международный саммит по технологическому предпринимательству и инновациям Moscow Startup Summit проходил 1 и 2 октября в СберСити.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.