Ситуация с бензином в российских регионах носит абсолютно контролируемый характер, баланс спроса и предложения в стране полностью обеспечен. Об этом в кулуарах ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» рассказал вице-премьер Александр Новак, передает ТАСС.
Узнайте больше в полной версии ➞По его словам, Минэнерго работает со всеми регионами в штатном режиме. Наблюдаются только «отдельные проблемы обеспечения по отдельным регионам». Ими в ручном режиме занимается профильное ведомство, обеспечивая поставки.
Новак добавил, что российские предприятия продолжат отправлять топливо на экспорт после того, когда предложение на внутреннем рынке превысит спрос. Пока что продажа бензина за рубеж запрещена полностью до конца года, а дизельного топлива — только для непроизводителей.
До этого стало известно о предложении премьеру Михаилу Мишустину обнулить равные пяти процентам ввозные пошлины на импорт бензина из Китая, Южной Кореи и Сингапура. По мнению Новака, решение увеличит привлекательность закупок бензина за рубежом и даст возможность компенсировать выпавшие из-за внеплановых ремонтов объемы.
По его оценкам, каждый месяц страна сможет получать не менее 450 тысяч тонн топлива, из которых более 350 тысяч придется на бензин, еще 100 тысяч — на дизельное топливо. Вместе с тем Новак не исключил, что даже в этом случае могут возникнуть риски ухудшения ситуации на заправках. Еще до этого Совет Евразийской экономической комиссии обнулил ввозные пошлины на топливо до 30 июня 2026 года включительно.
Ранее министр энергетики России Сергей Цивилев предположил, что проблема с доступностью бензина в Крыму и Севастополе будет полностью решена к концу октября, а пока обстановка останется нестабильной.