Финал Чемпионата высоких технологий прошел в Новгородской области

Финал Чемпионата высоких технологий собрал 15 тысяч участников

Фото: пресс-служба ИРПО

В Новгородской области завершился финал Чемпионата высоких технологий. В этом году он проводился по 15 инновационным компетенциям в сфере национальной безопасности и технологий двойного назначения. Соревнования прошли с семнадцатого по двадцать первое сентября 2025 года на площадке инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай» в Великом Новгороде.

Начальник Дирекции развития профессионального мастерства Института развития профессионального образования Ксения Калугина напомнила, что Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству «Профессионалы» реализуется с 2023 года, а Чемпионат высоких технологий является его неотъемлемой частью.

«В 2025 году участниками чемпионатного движения уже стали более миллиона человек, при этом более 7,5 тысячи предприятий включились в движение. Наши основные цели — повышение кадровой активности и потенциала России, развитие экономики и обеспечение технологического суверенитета страны», — подчеркнула Калугина.

Спикер отметила, что все технологические и содержательные методические наработки транслируются в систему среднего профессионального образования в виде акутализации ФГОС.

Калугина добавила, что за каждой компетенцией чемпионата стоят конкретная отрасль и работодатель, участвующие в ее разработке, оценке и проектировании. В частности, компетенцию по диагностике электронных узлов и оборудования развивают сразу несколько работодателей в формате коллаборации, что позволяет выводить направление на новый уровень. Участие в чемпионате дает конкурсантам профессиональный опыт, оценку работодателей и возможности для саморазвития, отметила Калугина.

Согласно постановлению правительства России, победители и призеры чемпионата, а также их наставники получают премии: за первое место — 300 тысяч рублей, за второе — 200 тысяч, за третье — 100 тысяч. Эти средства, подчеркнула Калугина, станут хорошим стартовым капиталом, в том числе для открытия собственного дела.

Фото: пресс-служба ИРПО

По итогам финала в основном зачете 20 человек были признаны победителями, 40 – призерами. Всего в финале Чемпионата высоких технологий было вручено более 100 медалей. В мероприятиях финала участвовало около 15 тысяч человек.

Победители и призеры, помимо денежных призов, смогут пройти стажировку и трудоустроиться на ведущих российских предприятиях.

Чемпионат высоких технологий – это опытно-конструкторское бюро новых профессий. Соревнования организованы Министерством просвещения России в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети». Федеральным оператором выступает Институт развития профессионального образования. Чемпионат входит во всероссийское движение «Профессионалы», объединяющее тысячи работодателей и помогающее синхронизировать требования реального сектора экономики с системой среднего профессионального образования.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.