Ученые из Орхусского университета (Дания) показали, что следование новым скандинавским диетическим рекомендациям связано с увеличением продолжительности жизни. Исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition (JN), показало: у мужчин и женщин средних лет в Швеции, которые придерживались этих правил питания, риск преждевременной смерти был на 23 процента ниже по сравнению с теми, кто игнорировал рекомендации.
Узнайте больше в полной версии ➞В основе диеты — меньшее количество мяса и сахара, но большее цельнозерновых продуктов, рыбы, бобовых и нежирных молочных продуктов. Ученые отмечают, что такой рацион снижает смертность не только от всех причин в целом, но и от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование опиралось на данные более 76 тысяч участников двух крупных шведских когортных проектов, где с 1997 года фиксировались пищевые привычки и образ жизни.
Авторы подчеркивают: ценность рекомендаций в том, что они учитывают не только здоровье человека, но и влияние на климат, ведь около 30 процентов антропогенных выбросов парниковых газов связано с производством и потреблением пищи.
Ранее ученые назвали рацион, который помогает снизить риск болезни Альцгеймера: он богат клетчаткой, омегой-3 и полифенолами и поддерживает здоровую микробиоту кишечника.