Экономика
12:56, 30 сентября 2025

Россиян предупредили об отказе банков возвращать деньги со вкладов

Аналитик Замалеева: Отказ банка вернуть деньги не всегда считается нарушением
Кирилл Луцюк
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

Банк может отказать россиянину в возврате его денег, однако далеко не всегда это будет считаться нарушением законодательства. Об этом заявила аналитик «Банки.ру» Гаянэ Замалеева. Ее процитировало «Прайм».

Узнайте больше в полной версии ➞

Она напомнила, что на рынке депозитов есть так называемые безотзывные вклады. Деньги с них нельзя забрать досрочно даже с потерей процентов. Кроме того, в кассе банка может просто не оказаться необходимой суммы наличных. Таким образом, если клиент захочет неожиданно для кредитной организации снять большую сумму, то ему могут отказать в моментальной выдаче. Кроме того, деньги могут быть заблокированы из-за норм законодательства, которые направлены на борьбу с отмыванием средств и финансированием терроризма.

Замалеева подчеркнула, что если банк не выдает деньги, ссылаясь на правила, обозначенные в договоре вклада, то действия кредитной организации будут считаться законными. Если же речь идет о нарушении прав клиента, то аналитик посоветовала предпринять ряд шагов. Во-первых, зафиксировать факт отказа, то есть попросить письменное объяснение причин. Во-вторых, обратиться к руководству отделения или в контакт-центр. В-третьих, можно пожаловаться в Банк России или Роспотребнадзор. И наконец, если все эти шаги не дали результата, то можно обратиться в суд, который чаще всего встает на сторону вкладчиков.

Предполагается, что в 2026 году федеральный бюджет России получит 567,6 миллиарда рублей от налога на вклады. В 2027 году эти поступления составят 305,4 миллиарда рублей, а в 2028-м — 235 миллиардов рублей соответственно.

< Назад в рубрику