Эксперты назвали методы работы «фабрики лжи» Запада

Эксперты из трех стран назвали методы работы «фабрики лжи» Запада

Фото: Salivanchuk Semyon / Shutterstock / Fotodom

Эксперты из США, Италии и России обсудили роль фейков в современной геополитике на пресс-конференции в Москве. Мероприятие было посвящено презентации книги американского военного эксперта А.Б. Абрамса «Фабрикация злодеяний и ее последствия. Участники единогласно отметили, что Запад активно использует сфабрикованные данные для манипуляции целыми странами.

«Я начал заниматься этой проблематикой примерно в 2018-2019 годах, во время первого президентского срока Дональда Трампа. Тогда началась эскалация между Китаем и США. У меня сложилось впечатление, что США поступают с Китаем так же, как с Северной Кореей. Было понятно с самого начала, что невозможно отрицать существование кампании фейковых новостей», — сказал автор книги А.Б. Абрамс.

По его словам, существует целая сеть для фабрикации и разгона подобных фейковых нарративов.

«Во время кубинского конфликта были планы фабрикации терактов на территории США и даже взрыва самолетов, чтобы обвинить в этом кубинцев, а далее обосновать разворачивание боевых действий на Кубе и другие враждебные действия. Во всех остальных конфликтах также прослеживается такая закономерность», — добавил Абрамс.

Американский журналист Кристофер Хелали напомнил, как при подготовке к агрессии против Ирака в медиапространство вбрасывались сообщения, что иракские солдаты якобы убивают младенцев в роддомах. Затем Колин Пауэлл в ООН продемонстрировал пробирку с образцом иракского оружия массового поражения, так и не найденного в Ираке в дальнейшем.

«Впоследствии, во время войны в Югославии, точно так же фабриковали «злодеяния» сербов. Продолжением этой тенденции можно считать и русофобию сегодня», — пришел к выводу Хелали.

Приведенные примеры кажутся настолько чудовищными, что сложно представить, как им могли поверить люди. Однако Запад и сегодня вбрасывает дезинформацию, которая не выдерживает проверки логикой, и эти приемы до сих пор работают. Руководитель отдела стратегических направлений АНО «Диалог», эксперт Global Fact-Checking Network (GFCN) Тимофей Ви рассказал о нескольких таких свежих примерах. Показателен случай с «глушением» самолета Урсулы фон дер Ляйен, который якобы героически посадили пилоты с помощью бумажных карт.
«Эта история привлекает не только своей комичностью, но и тем, как она была подана в западных СМИ. Разоблачить ее было делом двух кликов – судя по открытым источникам, реальная задержка самолета главы Еврокомиссии составила лишь 9 минут», — отметил Тимофей Ви. Подробное расследование этой ситуации опубликовано на сайте GFCN.

Аналогичная ситуация разворачивается вокруг «русских дронов», которые якобы «вольготно летают» едва ли не над всей Европой. При всей своей абсурдности и недостоверности, история с БПЛА продолжает разворачиваться в западных СМИ, обратил внимание Ви.

«Независимым журналистам очень сложно опровергать такие нарративы. Мы фактически ведем битву, и делаем это без инвестиций, без поддержки политиков. Это история Давида, который сражается против Голиафа», — отметил фотожурналист, документалист из Италии Джорджио Бьянки. Он рассказал о том, как трудно на Западе бороться с дезинформацией, если ее транслирует большинство СМИ.

«В мире постмодерна смыслы раздуваются. А если вы накрываете целое общество информационным колпаком, как в нацистской Германии, в современной Европе или на Украине, то правда туда просто не попадает», — поясняет военный эксперт, автор телеграм-канала ColonelCassad Борис Рожин. Он предупредил, что страны, которые хотят сохранить свой суверенитет, должны знать о подобных методах и уметь защищаться.

«Люди должны видеть, как работают против них самих все эти ложные мета-нарративы с Запада», — объяснила генеральный директор «Фортис Пресс» Марина Потехина. Именно так она объяснила, почему в издательстве обратили внимание на произведение Абрамса.

Книга А.Б. Абрамса представляет собой исследование, охватывающее трансформацию геополитических нарративов, оказывавших влияние на миропорядок в течение последних 100 лет. В ней автор на различных примерах демонстрирует, как начиная с 30-х годов XX века намеренное распространение фейковых новостей провоцировало мировые вооруженные конфликты, и анализирует, как эти ложные метанарративы стали фундаментом современной геополитики. А.Б. Абрамс прослеживает эволюцию создания и использования сфабрикованных новостей в 11 крупных конфликтах со времен холодной войны и до наших дней на примере Вьетнама, Кубы, Югославии, Ирака, соперничества США с Китаем. Для координации усилий в борьбе с недостоверной информацией со стороны органов власти и экспертного сообщества АНО «Диалог Регионы» 29 октября в Москве проведет уже третий международный форум «Диалог о фейках». В нем примут участие эксперты из более чем 80 стран, которые обсудят противодействие недостоверной информации в различных ее аспектах.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.