Ученые из Лодзинского университета обнаружили, что семена облепихи могут снижать активность тромбоцитов и препятствовать образованию тромбов. Результаты их работы опубликованы в журнале Nutrients.
В лабораторных экспериментах исследователи сравнили экстракты сырых и обжаренных семян облепихи. Оказалось, что вещества из обжаренных семян особенно эффективно препятствовали прилипанию тромбоцитов к коллагену и фибриногену — белкам, участвующим в формировании сгустков. Наибольшую активность показал флавоноид изорамнетин, который удлинял время образования тромба и снижал уровень маркеров активации тромбоцитов.
Хотя исследование проводилось in vitro, результаты указывают на то, что облепиха может быть перспективным источником натуральных антиагрегантов, которые в будущем помогут в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые подчеркивают, что необходимы клинические испытания, чтобы подтвердить эффективность и безопасность этих соединений у людей.
Ранее специалисты показали, что экстракт черной смородины помогает печени восстанавливаться после воздействия алкоголя.