Экономика
17:53, 29 сентября 2025

Названы самые опасные категории продавцов жилья

Риелтор Коноплев: Большой риск при покупке жилья представляют ведомые продавцы
Виктория Клабукова
Фото: Кирилл Пономарев / «Лента.ру»

Одной из самых больших опасностей при заключении жилищной сделки является продавец, находящийся под воздействием мошенников. Самые рискованные категории продавцов агентству РИА Новости назвал риелтор Евгений Коноплев.

Узнайте больше в полной версии ➞

Доверившись аферистам, под предлогом помощи следствию жертва выставляет квартиру на продажу, при этом владелец подставляет не только себя, но и покупателя. Одним из недавних громких случаев стала афера с квартирой певицы Ларисы Долиной — после судебных разбирательств артистке вернули жилплощадь, однако законная покупательница осталась и без квартиры, и без заплаченных денег.

Выявить ведомого продавца можно, объяснив ему суть мошеннической схемы, и спросив его о том, чем данная сделка от нее отличается. Надежный продавец не раздражается из-за подобных вопросов и готов доказать, что не находится ни под чьим влиянием. Безналичный расчет в данном случае может дать дополнительную гарантию, но не является панацеей, подчеркнул агент.

Также подозрения должны вызывать продавцы-предбанкроты. Прежде всего приобретателю стоит проверить сайт судебных приставов или ресурс по банкротствам. Также уберечь себя от возможных проблем можно, воспользовавшись безналичным расчетом. Банковские ячейки в глазах налоговиков и органов финансового контроля выглядит подозрительно: лучше провести сделку через аккредитив, эскроу-счет или депозит нотариуса. Не стоит вестись на заниженный ценник. Коноплев рекомендует проводить по аккредитиву полную стоимость квартиры, а на случай судебных разбирательств — сделать скриншоты объявлений о продаже похожих объектов. Доказать неаффилированность продавца с покупателем помогут документы: соглашение о задатке, справки о переводах, заявление об открытии аккредитива, выписка об исполнении аккредитива, акт приема-передачи.

В последние годы риелторы все чаще запрашивают у продавца кредитную историю. Добросовестный квартировладелец охотно на это согласится. Еще одним поводом для опасений должны стать несоответствия в рекламе объекта и его настоящих параметрах. Столкнувшись с этим, от сделки лучше отказаться.

В тройку самых рискованных сделок с жильем входит продажа по доверенности. Если доверенность сделана в городе, где владелец не проживает, к тому же настоящий хозяин не выходит на связь для подтверждения воли к сделке, стоит воздержаться от покупки. В целях безопасности необходимо в разговоре с хозяином прояснить мотивы продажи. Любые попытки уйти от ответа на вопрос должны вызвать сомнения.

Ранее россиянам назвали признаки мошенничества при покупке и аренде квартиры. Так, о жилищной афере может сигнализировать перевод депозита на личный счет риелтора до подписания договора.

< Назад в рубрику