Медиахолдинг Rambler&Co и аналитики компании PR News представили новую волну исследования образа будущего в дискурсе медиа и установках общества. Согласно итогам опроса, 35 процентов россиян убеждены, что будущее уже наступило, в то время как только 4 процента респондентов считают, что оно наступит в ближайшие годы.
Количество материалов о будущем в СМИ выросло с 3,9 тысячи в месяц в 2024 году до 5,4 тысячи в 2025 году. Тематическая структура обсуждений сместилась в сторону социальной сферы и прикладных тем. На вопрос «О чем вы думаете, когда слышите слово "будущее"?» 24 процента россиян отвечают, что думают о себе и ближайшем окружении — доме, семье, образовании.
Большинство респондентов (61 процент) отдают предпочтение позитивным сценариям будущего, включающим технологический прогресс, роботизацию и развитие медицины. Четверть опрошенных (25 процентов) рассматривают негативные сценарии, а 14 процентов верят в альтернативные варианты развития.
По мнению россиян, ключевыми приоритетами будущего станут технологии (17 процентов), безопасность (13 процентов), красота и долголетие (12 процентов). Существенно вырос запрос на заботу компаний о сотрудниках — этот показатель увеличился на 3 процентных пункта по сравнению с предыдущим годом.
Говоря о социальной ответственности, следует подчеркнуть, что люди ждут не абстрактных благ, а решения насущных проблем. В тройке самых востребованных социальных направлений: экологичные технологии (переработка мусора, чистая энергия) 26 процентов, доступная медицина 23 процента и борьба с бедностью 18 процентов. «Социального меценатства» уже недостаточно. Важно реальное улучшение повседневной жизни, подчеркивают авторы исследования.
К важнейшим навыкам людей будущего респонденты отнесли простую человеческую коммуникацию (26 процентов), умение договариваться (17 процентов) и сердечность с душевным равновесием (15 процентов). Цифровая гигиена и финансовая грамотность оказались менее востребованными навыками.
Опрос интернет-пользователей ресурсов медиахолдинга Rambler&Co проходил с 31 июля по 14 августа 2025 года и охватил 482 тысячи респондентов. Контент-анализ включал материалы федеральных СМИ, опубликованные с января 2024 по июнь 2025 года.