В Москве на ВДНХ начал работу международный форум WorldAtomicWeek, посвященный атомной и смежным отраслям. В ходе трека «Наука и образование: двигатель прогресса» состоялась сессия «Кадры 2030: навыки будущего, ценности молодежи, инновации» с участием экспертов из России, Туниса, Бразилии, Южной Африки, Китая и Индонезии.
Узнайте больше в полной версии ➞Депутат Государственной думы, член проектного комитета национального проекта «Новые материалы и химия» Мария Василькова обозначила кадровые вызовы для российской экономики.
«Проблема нехватки трудовых ресурсов трансформировалась из "острой" в "критическую". Сегодня предприятия испытывают недостаток квалифицированных кадров. Ключом к решению этого вопроса может стать рост производительности труда через "цифровой" и "зеленый" переходы», — заявила Мария Василькова.
Она привела данные, согласно которым потребность отечественной промышленности в кадрах к 2030 году составит 73 миллиона человек, при этом половина рабочих мест будет приходиться на новые профессии. В качестве успешного инструмента подготовки инженерных кадров депутат выделила проект по созданию передовых инженерных школ.
«Сегодня действуют 50 инженерных школ, а к 2030 году планируется увеличить их количество до 100. Этот инструмент уже доказал свою эффективность в тесном сотрудничестве вузов с индустриальными партнерами», — отметила Василькова.
Президент Международного альянса Лю Чжэнъин представил опыт альянса БРИКС в области развития навыков. В текущем году под эгидой БРИКС была реализована работа по четырем направлениям: стандартизация технологий, прикладные исследования с использованием искусственного интеллекта, практическое обучение и формирование единой платформы кадровых ресурсов.
Старший сотрудник департамента ядерной энергии МАГАТЭ Бьянка Карпинелли рассказала о системной работе агентства по привлечению молодежи в ядерную отрасль через специальные стипендиальные и карьерные программы. Представители Бразилии в свою очередь поделились опытом комплексного подхода к обеспечению кадрового потенциала через призму социального равенства, включая масштабные менторские программы.
Особую роль в технологическом лидерстве России Мария Василькова отвела госкорпорации «Росатом», которая стала флагманом в цифровой трансформации и реализации «зеленой» повестки. В качестве примера она привела успешную рекультивацию промышленной площадки бывшего «Усольяхимпрома» в Иркутской области.