На Российском интернет-форуме 2025 эксперты, представители бизнеса и органов власти обсудили новые правила работы исследовательских компаний, изменения в законодательстве о персональных данных и внедрение «рекламного сбора». Центральной темой стала адаптация рынка к новым требованиям и усиление контроля над иностранными игроками.
В рамках дискуссии «Новые правила игры для исследовательских компаний: что ждет рынок после принятия закона» председатель правления РОЦИТ, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин подчеркнул, что принятый закон формирует единые рамки для отрасли, обеспечивая честную конкуренцию и прозрачность рынка. Он напомнил, что зарубежные аналитические компании открыто позиционируют свои исследования как инструмент для введения санкций: «Зарубежные компании вроде Nielsen, Ipsos и ряд других собирали у нас не просто цифры, они фактически формировали подробные социально-экономические портреты наших граждан: их уровни доходов, потребительские привычки, реакции на кризисы и политические решения. С обострением геополитической ситуации государство вынуждено было некоторую информацию убирать из открытого доступа. И вот сейчас дошло дело и до иностранных исследовательских компаний с их очень серьезным ресурсом».
По мнению Антона Горелкина, сферы аналитики данных и медиапроизводства остаются пересекающимися, и в частности рекламный рынок требует дополнительной защиты национальных интересов и суверенитета. «Уже сегодня мы обсуждаем и разрабатываем законопроект по аналогии с уже принятым законом об исследовательских компаниях. Я считаю, что рекламный рынок также нуждается в подобном регулировании, и, более того, я считаю, что это не нужно откладывать на следующий созыв Государственной думы. Мы планируем принять этот закон до конца созыва, и сейчас этот законопроект находится в стадии разработки», — отметил Антон Горелкин.
Директор департамента развития внутренней торговли Министерства промышленности и торговли России Никита Кузнецов напомнил, что министерство назначено ответственным за мониторинг административной процедуры реализации нового закона. Он подчеркнул, что отказ от зарубежной аналитики является важным шагом к достижению технологического суверенитета: «У нас был период, когда мы пустили всех без всяких условий. В мире во всех крупных, да и не только крупных, странах существуют ограничения на данную деятельность, потому что это очень чувствительные данные. Это данные о том, что люди потребляют, какие сейчас тренды, какие течения. Соответственно, этими данными можно управлять, манипулировать, использовать в разных целях. Должны ли мы, как великое государство, нивелировать эти риски? Конечно, должны».
Никита Кузнецов выразил уверенность, что переход на отечественные решения пройдет безболезненно, так как в России уже есть сильный аналитический сегмент рынка, который получит дополнительный импульс к развитию.
Управляющий партнер компании «АмберДата» Константин Леонович подтвердил готовность российских компаний заменить иностранные. «Как сделать переход на новые продукты бесшовным? Я думаю, что мы находимся сейчас в очень важной точке времени – конкретно конец сентября. Несмотря на то что 2026 год еще впереди, на самом деле у ретейлеров, у брендов, у всех игроков рынка времени совсем нет. Время очень ограничено, чтобы проанализировать, в какой мере используются текущие продукты и как быстро их заместить в случае возникновения рисков», — подчеркнул Константин Леонович.
Директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics Василий Черный обратил внимание на необходимость комплексной поддержки российских аналитиков: «Один из основных трендов – чтобы бизнес был эффективен, он должен ориентироваться на аналитику. Давайте поддерживать наших аналитиков. Не только запрещать, а необходимо, чтобы отрасль развивалась лучше, и с ней надо об этом поговорить и поддерживать. Наши основные ассоциации будут счастливы, если с ними будут работать».
Он отдельно отметил важность исследований социальных медиа, которые касаются настроений граждан и информационных войн: «Переходя к вопросу по исследованию соцсетей, я бы даже чуть шире сказал, что это в целом вопрос исследований, построенных на новых данных, и это еще более революционные исследования. Они еще более чувствительные, поскольку они соприкасаются и с информационными войнами, с влиянием на умы, с влиянием на рекомендательные алгоритмы и т. д. И как только мы разберемся с потребительским рынком, надо заняться этими новыми данными, потому что здесь законодательно многие вопросы не решены. Технологически в этой области наши российские решения не привязаны ни к каким зарубежным продуктам и являются в настоящий момент вообще лидирующими в мире», — отметил Василий Черный.
На сессии «Рекламный сбор: новые правила и адаптация рынка» обсудили первые итоги внедрения обязательных отчислений за распространение интернет-рекламы. С 1 апреля 2025 года действует норма о трехпроцентных отчислениях от доходов. Руководитель продукта ЕРИР Владислав Шилов сообщил, что по итогам второго квартала 2025 года сбор был рассчитан для 57 тысяч плательщиков, а его общая сумма составила 3,8 миллиарда рублей. Более 90 процентов этой суммы перечислили около 1,5 тысячи крупных компаний.