В ходе Российского интернет-форума состоялось заседание Общественного совета Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России под руководством председателя совета, генерального директора Института развития интернета Алексея Гореславского. Участие в мероприятии приняли заместитель главы Минцифры Бэлла Черкесова и начальник Управления президента России по развитию информационно-коммуникационных технологий Татьяна Матвеева.
Ключевой темой заседания стали перспективы развития национального мессенджера MAX. Заместитель директора департамента развития инфраструктуры электронного правительства Минцифры России Иван Пархоменко отметил, что платформа позиционируется как удобный канал для повседневного общения с госорганами и компаниями.
«MAX может помочь Госуслугам быть к пользователям ближе. Его основная цель — стать единой точкой входа для повседневного взаимодействия», — сказал он.
Вице-президент VK по стратегическим проектам Рустам Хайбуллов сообщил, что пользователями MAX уже стали 35 миллионов человек.
«Наш основной фокус заключается в создании наиболее востребованных, удобных сервисов для граждан в разных отраслях, в сфере образования, в сфере здравоохранения, МФЦ, и культуры, и туризма, и других отраслях», — подчеркнул Хайбуллов.
Генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак раскрыл масштабы кампании по распространению дезинформации о мессенджере.
«Мы с 11 июля выявили 27 фейков, связанных с работой мессенджера MAX, 95 тысяч копий и охват суммарно порядка 228 миллионов просмотров этого контента», — сообщил Табак и добавил, что основными нарративами фейковой кампании стали темы «принудительной установки» и «тотального контроля» со стороны спецслужб.
На заседании также обсудили вопросы импортозамещения детского медиаконтента.
«В контенте онлайн-кинотеатров оригинальные российские анимационные продукты — это 4 процента по итогам 2024 года. В следующем году будет 5 процентов по прогнозу, то есть рост 1 процент», — привел статистику председатель совета Алексей Гореславский.
Руководитель Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких сообщил, что телевизор остается важнейшим каналом для детской аудитории — его включает 96 процентов детей хотя бы раз в месяц.
Особое место в дискуссии занял вопрос популяризации контента по теме специальной военной операции. Ветеран СВО, Герой России Максим Бахарев поддержал инициативу творческой реабилитации ветеранов. Участники заседания стоя приветствовали запись чтения Бахаревым отрывка из стихотворения «Реквием» Роберта Рождественского.
Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Дмитрий Гуляев сообщил, что основой обновленной стратегии ассоциации станет обмен опытом между государством, бизнесом и IT-сообществом. А советник министра цифрового развития Тимур Кашкуров доложил о достижении всех целей по антимонопольной деятельности на 2024 год.