В Волгоградской области 21 сентября состоится финал Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» для старшей возрастной категории. Ветеран СВО из Владикавказа Николай Лесник рассказал, почему принял решение стать наставником.
«Я принял решение быть наставником в военно-патриотической игре "Зарница" потому, что у меня имеется необходимый опыт для подготовки команд, для подготовки ребят в области патриотических, военно-патриотических соревнований. Я и мои друзья — военнослужащие бывшие и действующие — имеем необходимый опыт для качественной подготовки ребят. Помимо опыта, мы тесно взаимодействуем с различными организациями, которые нам предоставляют материально-техническую базу, необходимую для подготовки ребят. Вот у нас, к примеру, команда старшей возрастной категории ранее взяла первое место в пилотировании БПЛА. До этого ребята уверенно занимали первое-второе место в округе, и на всероссийском этапе именно по данным дисциплинам. По медицине наши ребята тоже уверенно и хорошо выступают», — отметил он.
Лесник подчеркнул важность вовлеченности молодого поколения в мероприятия военно-патриотической направленности.
«У нас в наставничестве три возрастные категории. Это, условно говоря, от 11 лет до 21 года, — средняя, старшая и специальная возрастные категории. Они все обладают определенными навыками, интересами. Но, к сожалению, у всех в данных возрастных категориях пропущено патриотическое воспитание и, в принципе, военная подготовка. То есть, ребята не знают, что это такое. Считают, что патриотизм завязан только на военной подготовке и не понимают, что патриотом можно быть, ну условно говоря, будучи художником, дизайнером, что это весьма обширное понятие. Когда мы занимались подготовкой команды, то не зацикливались на том, что у нас есть команда школы, мы готовим только ее, и больше никого. Мы старались охватывать всю школу целиком с акцентом на ту сборную, которая поедет», — подчеркнул наставник.
Он напомнил, что «Зарница» включает в себя много дисциплин, среди которых как военные, так и окологражданские.
«Это та же самая туристическая подготовка — установка палатки, разжигание костра, ориентирование с компасом, работа с квадрокоптером. Изучаются и элементы медицины — это сугубо гражданские элементы, но которые почему-то все относят именно к военным дисциплинам. Хотелось бы ребятам показать, что это не сугубо военная игра, это возможность получить необходимый жизненный опыт», — отметил он.