В Москве начался заключительный этап форума по профориентации «Россия — мои горизонты»

На финал конкурса «Лучшие профориентационные практики» поступило 269 заявок

Фото: пресс-служба Фонда Гуманитарных Проектов

В Москве стартовал заключительный этап Первого Всероссийского форума по профориентации «Россия — мои горизонты». Его участниками стали ведущие специалисты по ранней школьной профориентации, педагоги и представители ведущих отечественных компаний-работодателей.

Финалу мероприятия предшествовала недельная программа, которая стартовала на полях Восточного экономического форума и охватила 62 субъекта страны. Участие в ней приняли более 150 тысяч человек: школьники, родители, педагоги и партнеры-работодатели.

Форум проходит под эгидой Единой модели профориентации «Билет в будущее» — крупнейшей в стране профориентационной платформы, — при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Мероприятие организовано в формате фиджитал-форума и объединяет самых активных участников регионального этапа Форума. Гостям форума представят новые инструменты в области профориентации, а также предложат присоединиться к креативным лабораториям, визионерским лекциям и выступлениям ведущих экспертов.

«Форум «Россия — мои горизонты» стал знаковым событием для всей системы профориентации. Он наглядно показал, насколько востребована среди школьников, педагогов и работодателей Единая модель профориентации. Важно, что форум не только предоставил уникальные возможности для профессионального диалога, но и аккумулировал лучшие региональные практики. Это серьезный шаг в построении единого образовательного и карьерного пространства, где каждый ребенок сможет осознанно выбрать свою траекторию успеха», — отметил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

В Форуме также принимают участие крупнейшие российские компании-работодатели, такие как РЖД, «Газпромбанк», «Авито», «Агротех», «Ростех», «Русгидро», «Автодор», Проектный центра ИТЭР, «Росатом», стриминговый сервис «Звук» и многие другие. Все они уже активно участвуют в профориентации школьников и заинтересованы в раннем выявлении будущих кадров.

«Проведение первого Всероссийского форума «Россия – мои горизонты» наглядно демонстрирует масштаб и системный подход Единой модели профориентации «Билет в будущее». Важнейшим элементом этой работы является усиление регионального компонента в нашем внеурочном курсе, чтобы создать единое, но при этом гибкое образовательное пространство для осознанного выбора профессии. Форум стал ключевой площадкой для обобщения этого опыта, наглядно демонстрируя, что «Билет в будущее» – это живой проект, который развивается вместе с регионами и для регионов, охватывая миллионы школьников по всей стране», – подчеркнул управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов Иван Есин.

Кульминацией форума станет финал конкурса «Лучшие профориентационные практики», на который поступило 269 заявок из 63 регионов страны. По итогам отбора в финал вышли 6 проектов в двух номинациях: «Лучшая профориентационная практика общеобразовательной организации» и «Лучшая профориентационная практика внешкольной работы».

На площадке форума финалистам предстоит не только презентовать свои идеи, но и защитить их перед экспертами. Проекты будут оцениваться по таким критериям, как инновационность, уровень вовлеченности школьников и возможности практического применения. Лучшие практики будут использованы в реализации профориентационных программ и тиражированы для всех школ страны.

Форум «Россия – мои горизонты» является частью крупнейшего в стране проекта Единая модель профориентации «Билет в будущее». Единая модель охватывает более 8,5 миллиона школьников, 100 тысяч педагогов и 13 тысяч работодателей по всей России.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.