Организаторы Промышленно-энергетического форума TNF и центр социального проектирования «Платформа» при экспертной поддержке Сбера изучили потенциал использования генеративного искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли России. Исследование под названием «Смена бизнес-парадигмы или еще одна технология?» анализирует различные аспекты внедрения GenAI в индустрии.
Согласно исследованию, 66 процентов экспертов считают ключевым приоритетом внедрения технологий GenAI сферу разведки и добычи. В топ-3 также вошли сервисное использование для отдельных задач бэк-офиса (45 процентов) и применение в нефтепереработке (37 процентов).
Активному внедрению ИИ препятствуют управленческие и технологические барьеры, считают эксперты. По результатам опроса в топ-3 ключевых барьеров управленческого характера попали долгое согласование проектов внутри компании (47 процентов), недостаток квалифицированных специалистов (47 процентов), консервативное отношение к GenAI со стороны руководства (39 процентов). Основными технологическими барьерами эксперты назвали необходимость переоснащения производственных линий (46 процентов), недостаточную адаптацию ИИ-моделей к специфике отраслевых задач (45 процентов), низкий уровень автоматизации и цифровой зрелости производства (43 процента).
Как отметил вице-президент по развитию технологического бизнеса Сбербанка Сергей Крылов, успешная интеграция GenAI-технологий в бизнес-процессы — стратегический выбор, а не тактический ход.
«Это осознанный путь, для которого требуются глубокие отраслевые знания, набор технологических инструментов и сильная команда для их интеграции. Наша фундаментальная ставка — это долгосрочное развитие процессов на основе GenAI-трансформации. Мы не просто внедряем технологии, а закладываем их в основу бизнес-модели и стратегии. Нашим партнерам, включая авторов исследования, мы передаем уникальный опыт, полученный в ходе собственной трансформации и работы в таких сложных отраслях, как нефтегаз», — добавил он.
По словам руководителя ЦСП «Платформа» Алексея Фирсова, исследование показывает, что инвестиции бизнеса в ИИ идут с разной скоростью и проходят через ряд управленческих развилок.
«Нам показалось важным описать эти сценарии, посмотреть на внедрение ИИ с позиций различных участников рынка, определить барьеры и возможности трансформации бизнеса под воздействием искусственных цифровых технологий», — пояснил Фирсов.
Эксперты пришли к выводу, что создание нужных для индустрии решений требует полноценной платформы с отечественной фундаментальной моделью, которая должна развиваться исключительно в России. В качестве примера приведена модель GigaChat от Сбера, все этапы ее обучения и развития контролирует банк.
Поэтапное внедрение ИИ дает возможность повысить операционную эффективность и безопасность при сокращении эксплуатационных расходов. А шанс на успех внедрения GenAI-технологий в отрасли повышает объединение усилий правительства, бизнеса и научного сообщества, говорится в исследовании.