Энциклопедия «Рувики» внедрила искусственный интеллект для обновления материалов

«Рувики» создала 32 тысячи статей при помощи ИИ с начала 2025 года

Фото: Tero Vesalainen / Shutterstock / Fotodom

Энциклопедия «Рувики» объявила о применении искусственного интеллекта для обновления и защиты энциклопедических материалов. Главная цель проекта — обеспечить читателям доступ к актуальным и точным знаниям при сохранении экспертного контроля научными сотрудниками. О нововведениях сообщили на форуме «Казань digital week 2025».

«Помимо ставки на качество контента через рецензирование материалов признанными экспертами и внедрение нейроответа для удобства пользователей, мы задумались о том, как должна обновляться энциклопедия. Теперь для автоматизации рутинных задач в помощь редакторам и под их контролем в энциклопедии используются ИИ-сервисы», — рассказал генеральный директор «Рувики» Владимир Медейко.

В 2025 году в «Рувики» заработала экосистема автоматизированных решений. Она включает ИИ-сервисы для обновлений в реальном времени на основе анализа лент информационных агентств, сервис принудительной актуализации для поиска и проверки фактов, инструменты обогащения контента и автоматической генерации статей на основе достоверных источников. С начала года под контролем редакции было обогащено 20 тысяч статей, создано 32 тысячи новых материалов на русском языке и 12 тысяч статей на языках народов России.

Для защиты контента внедрены антивандальный бот, сервис автоматической валидации контента, отслеживающий риски нарушения законодательства России, и GPT-патрулирование, которое будет представлено до конца 2025 года. Как подчеркнул Медейко, технологии минимизируют риски устаревания или субъективности информации, но окончательное слово остается за специалистами.

Для этого «Рувики», в частности, расширяет сотрудничество с Российской академией наук, библиотеками и музеями для рецензирования и экспертной оценки материалов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.