В России запустили программу по искусственному интеллекту для кинематографистов

ВГИК и «Школа 21» начали готовить специалистов по ИИ для кинопроизводства

Фото: Сбер

Всероссийский государственный университет кинематографии и «Школа 21» создали совместное образовательное пространство. Специально для проекта разработана программа «Искусственный интеллект и нейросети в кинопроизводстве», которая объединяет цифровые технологии с академическими подходами ВГИКа.

«Теперь во ВГИК классическое кинематографическое образование объединяется с возможностями искусственного интеллекта — это редкая удача стать первопроходцами цифры в кинематографе. Специально для этого проекта мы разработали образовательный курс "Искусственный интеллект и нейросети в кинопроизводстве". Его выпускники станут профессионалами нового поколения, смогут выбирать из целого ряда карьерных траекторий и привнесут в кино новые технологии и смыслы», — заявил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф

Как в свою очередь отметила министр культуры России Ольга Любимова, символично открытие такого пространства на площадке главного кинематографического вуза, ведь студенты и преподаватели ВГИКа знают все о прошлом и будущем мирового кинематографа.

Студенты программы работают с нейросетями для генерации сценариев, изображений, аудио и видео, изучают цифровой композитинг и создание визуальных эффектов. Основная работа ведется на платформе «Школы 21» с использованием генеративного искусственного интеллекта и нейросетевой модели GigaChat от Сбера. Финальным проектом станет создание AI-ролика или трейлера с полным циклом производства.

«Сегодня индустрия стремительно меняется, и мы считаем своим долгом помочь студентам изучить инструменты, которые формируют язык современного кинематографа. Сотрудничество со "Школой 21" позволяет объединить академический опыт ВГИКа и передовые цифровые технологии», — подчеркнул ректор ВГИК Владимир Малышев.

В пространстве ВГИКа и «Школы 21» участники занимаются по методике «равный равному», где обмениваются знаниями и опытом. Программа реализуется в формате дополнительного профессионального образования. Уже осенью этого года откроется еще один поток обучения. Помимо студентов ВГИКа, присоединиться к обучению смогут все желающие.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.