На фоне глобальной климатической трансформации именно «зеленая» повестка становится новым языком международного экономического диалога, считает директор по устойчивому развитию «Русала» Ирина Бахтина. Для России, по ее словам, укрепление партнерства со странами ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) как одного из самых динамичных центров мирового роста является крайне важным.
«Ключом к успеху на этом пути становится синергия между экспортным потенциалом российских низкоуглеродных товаров, таких как алюминий, и растущим спросом стран региона на экологичные технологии и устойчивое развитие, что и стало одной из тем сессии «Россия — АСЕАН» на Восточном экономическом форуме», — отметила Ирина Бахтина.
По ее словам, центральными темами обсуждения стали перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества, при этом особое внимание было уделено возможностям взаимодействия в сфере зеленой экономики, в том числе, стимулированию торговли товарами с низким углеродным следом. Одним из таких товаров является «зеленый» алюминий, произведенный с использованием возобновляемых источников энергии.
«Алюминий, будучи ключевым материалом для современных экологичных технологий, играет важную роль в глобальном переходе к низкоуглеродному будущему. Его применение в возобновляемой энергетике, электротранспорте и энергоэффективном строительстве формирует устойчивый растущий спрос. Конкурентным преимуществом российской алюминиевой промышленности является использование чистой возобновляемой энергии сибирских ГЭС. Использование такого "зеленого" алюминия позволяет снизить углеродный след по всей производственной цепочке – вплоть до конечного продукта», — рассказала Ирина Бахтина.
Он отметила, что ответом на запросы международных клиентов стал запуск компанией «Русал» еще в 2017 году бренда низкоуглеродного алюминия ALLOW, чей углеродный след по прямым и косвенным выбросам в пять раз ниже среднего показателя по отрасли. «Показательно, что объем продаж этой продукции в 2024 году превысил 1,3 миллиона тонн, что на 40,5 процента больше, чем в 2021 году. Эта динамика наглядно иллюстрирует не только растущий рыночный спрос, но и стратегическую эффективность инвестиций в экологичные производственные технологии», — подчеркнула она.
Для дальнейшего взаимодействия необходимо выработать единые подходы к стандартизации и сертификации «зеленой» низкоуглеродной продукции, считает директор по устойчивому развитию «Русала». Речь, по ее словам, идет о создании прозрачной системы взаимного признания низкоуглеродных атрибутов, что особенно актуально для рынков АСЕАН. Под «зеленой» продукцией здесь понимается не только низкоуглеродный алюминий, но и другие материалы, производимые с использованием «зеленых» технологий: сталь, медь, никель, литий, «зеленый» водород, аммиак, полимеры, цемент и некоторые виды удобрений.
Чтобы развивать сотрудничество, необходимо до 2035 года создать единые стандарты и методики расчета углеродного следа, а также договориться о взаимном признании сертификатов. «Это позволит производителям значительно сократить издержки, ускорить выход на новые рынки и создать дополнительные стимулы для инвестиций в безуглеродные технологии, одновременно делая "зеленую" продукцию более доступной и понятной для конечного потребителя», — считает представитель «Русала».
Укрепление партнерства России и АСЕАН в сфере «зеленой» экономики на основе взаимного признания стандартов и либерализации торговли в «Русале» называют перспективным направлением, отвечающим общим интересам устойчивого развития.
«Это не только упростит товарооборот экологичной продукцией, но и создаст долгосрочные стимулы для инвестиций в низкоуглеродную инфраструктуру, закладывая прочный фундамент для будущего экономического роста и технологической кооперации. А с учетом значительного объема торговли между самими странами-членами АСЕАН (в 2023 году он составил 770 миллиардов долларов, то есть более 27 процентов мирового объема торговли, а к 2030 году, по оценкам МВФ, может достичь 40 процентов), а также странами АСЕАН и Россией (в 2023 году он вырос до 22 миллиардов долларов), развитие взаимной торговли низкоуглеродными товарами будет иметь существенное значение в глобальном масштабе», — резюмировала Ирина Бахтина.